市场营销专业

作者: 时间:2017-11-17

专业代码:110202

学科门类:管理学工商管理类

1培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,具有高度的社会责任感和人文素养,具有持续学习能力和创新精神,掌握管理学、经济学、市场营销学的基本理论、方法与技能,具有综合运用相关知识分析和解决实际问题的能力,能够在企事业单位从事市场调查与分析、营销策划、销售管理等工作的应用型、复合型专业人才。

2培养要求

本专业学生主要不仅应学习市场营销及工商管理方面的基本力论和基本知识,还应接受经济学定量分析训练、营销方法与技巧方面的基本训练,具备扎实的营销分析基础和较强的营销策划及解决问题的能力。

3毕业生能力

毕业生应获得以下几方面的知识和能力,以及与专业发展相关的素质:

知识方面:

G1:具有良好的自学习惯,能够利用现代科技与信息等渠道和途径获取新知识。

G2:具备自我学习知识、自我消化知识、自我更新知识的能力,并能运用这些能力了解本专业的学科前沿及行业与相关产业发展趋势

G3:具备较扎实的本专业所需的自然科学和人文社会科学基础,掌握管理学、经济学及相关学科的基础理论。

能力方面:

G4:能够洞察问题、提炼问题、综合运用所掌握的基础理论和专业知识,通过中外文献检索、资料查询的基本方法,运用计量、统计、会计的技术手段,对市场实践问题进行分析和研究,并获合理有效的结论。

G5:养成独立思考、创新思维的习惯,具备进取意识和探索精神,拥有良好的创新意识、创新能力和创业能力,能够利用创造性思维方法开展工作。

G6:要求学生在毕业时能较好掌握市场营销调查与分析方面的定性及定量方法,掌握文献检索、资料查询的基本方法。

素质方面:

G7:要求学生在毕业时能组团完成基本营销策划方案的组织和实施,并能将其很好地运用到毕业后的各类实战当中。

G8:具有强烈的社会责任感和良好的人文素质,具有团队意识和合作精神。

G9:具备较强的语言表达能力、人际沟通能力。能够开展良好有效的沟通与团队合作。

4、修业年限

四年。

5、授予学位

按要求完成学业,符合学位授予条件者,授予管理学学士学位。     

6主干学科

工商管理学

7、核心课程

市场营销学、营销心理学、市场调查与预测、商品学、价格学、广告学、品牌管理、分销渠道管理、公共关系、供应链与物流管理、销售管理、国际市场营销、网络营销等。

8专业特色

(1)引入小课程体系。

本专业借鉴国外课程学习经验,以专业核心课程为基础,围绕其课程需要在专业选修课中采用mini course的学习方式,使学生能在选择性学习中更机动地调整和掌握各类前沿营销知识;

(2)全面贯彻创新创业主题思想

在原有实践环节探索的基础之上,将各类大赛与理论教学课程紧密结合,并与国家级各类比赛有机对接,同时引入各类适合营销专业学生实践特点的特色实践环节,如:GYB培训,ERP沙盘对抗模拟等,从而有效的提升学生在大学期间的创新创业实践能力。

9主要实践性教学环节

军事训练、市场调查、营销专题调查、课程设计、毕业实习、毕业设计(论文)、创业基础课程设计、创业管理课程设计、广告学课程设计、市场调查分析课程设计、综合管理实习等。

    Copyright@1952-2019 太原科技大学经济管理学院.AllRightsReserved.

    通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学经济管理学院

    邮编:030024,单位电话:0351-2776604,电子邮箱:jgtw@tyust.edu.cn