工业工程专业

作者: 时间:2017-11-17

专业代码:110103

学科门类:管理学管理科学与工程类

1、培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,具备企业管理、计算机技术及机械工程的基础知识及应用能力,掌握现代管理与系统科学的理论和方法。能够熟练应用工业工程知识,在工商企业、行政部门、事业单位及其他社会机构,从事对各种复杂的管理系统和生产系统进行分析、规划、设计和改善工作,既懂技术又懂管理的高素质应用型、复合型人才。

2、培养要求

本专业学生主要学习工业工程领域的有关制造工程、管理工程、计算机应用工程的基础理论和基本知识,训练应用工业工程理论方法分析和解决工程实际问题的基本能力,并初步具有企业系统开发、设计和管理的工作能力。

3、毕业生能力

毕业生应获得以下几方面的知识和能力,以及与专业发展相关的素质:

知识方面:

G1:具备较扎实的本专业所需的自然科学和人文社会科学基础,掌握机械工程、管理科学与工程以及系统工程的基础理论,具有从事生产管理、企业项目管理、物流管理和知识管理的基本知识和技术;

G2:了解本专业的学科前沿及产业发展趋势;

能力方面:

G3:能够较熟练地使用英语,具有较好的听、读能力和一定的说、写能力,具备用英语学习部分专业知识的能力;

G4:具有较强的发现、分析和解决实际问题的能力,具备利用工业工程技术和信息技术工具对生产系统进行规划、设计、评价、持续改善和创新思考的基本能力;具备撰写项目研究报告的能力;

G5:具有在流程及生产系统设计及改善过程中管理项目的能力;

G6:具备良好的表达与人际沟通的能力,具备竞争与合作的能力,具备自我终身学习的能力;

G7:了解与本专业相关的职业和行业的生产、设计、研究和开发的法律、法规,具备正确分析和评估工程和管理方案对客观世界和社会影响的能力。

素质方面:

G8:使学生具备高度的社会责任感、诚信意识和良好的专业素养;

G9:使学生具备健康的心理和体魄。

4、修业年限

四年。

5、授予学位

按要求完成学业,符合学位授予条件者,授予管理学学士学位。

6、主干学科

工业工程、管理科学与工程、物流管理与工程。

7、核心课程

运筹学、统计学、系统工程、工程经济学、管理学、工程图学、机械设计基础、金属工艺学、电工电子基础、管理信息系统、基础工业工程、物流工程、人因工程、生产计划与控制、质量管理、生产系统建模与仿真。

8、专业特色

培养管理工程与机械工程学科相结合的跨学科复合型人才,本专业学生既能掌握扎实的机械工程基础知识,又具有丰富的管理知识和手段,具备应用工业工程理论与方法分析和解决实际问题的能力。学生毕业后可以在制造领域、管理科学与工程领域的技术部门和管理部门从事技术管理以及生产系统的规划、设计、评价和改善工作。

9、主要实践性教学环节

军事训练、金工实习、制图专用周、综合管理实习、工业工程综合课程设计、管理信息系统课程设计、物流工程课程设计、人因工程课程设计、机械设计基础课程设计、毕业实习、毕业论文。

Copyright@1952-2019 太原科技大学经济管理学院.AllRightsReserved.

通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学经济管理学院

邮编:030024,单位电话:0351-2776604,电子邮箱:jgtw@tyust.edu.cn