开学第一课——不负春光,让青春在奋斗中绽放

作者: 时间:2020-04-25

经历了“史上最漫长的寒假”,在学校和院党委的统一部署下,我院首批373本科毕业生在前不久顺利返校。为切实保障学生身心健康、凝聚青年共识、展现青年担当,根据学校统一部署,从4月20日到24日,我院主要党政领导以“共抗疫情,爱国力行”为主题,融入爱国情怀、社会责任、道德教育等,分批次、分专业、分时段的为首批返校毕业生讲授“开学第一课”。

我院通过严密认真的安排部署,积极响应学校党委关于做好“共抗疫情,爱国力行”毕业生开学第一课主题教育活动的精神和要求,分批次、分时段的对我院7个毕业专业,共373名学生进行“开学第一课”的讲授。7名领导老师从返校防控、毕业事宜、社会责任、心理问题等不同角度的多个层面进行讲授。从三山驱邪到基建狂魔,从一封封请战书到一个个血红指印,全国上下群防群治,万众一心,党员干部身先士卒,领导老师们用最真实的故事和最鲜活的事例向同学们展现中国力量,殷切希望同学们了解当代青年的使命、责任与担当,坚定理想信念,练就过硬本领;希望同学们珍惜在校时间,高质量完成毕业论文,将学业、就业两手抓,顺利毕业;时刻牢记贯彻我院厚德重行,经世管智”的院训“责、善、勤、勇、协、同”的经管精神,在新时代中体现自己的人生价值。

“毕业生开学第一课”在返校毕业生之间引起强烈反响和讨论,同学们纷纷表示要认真承担起新时代新青年的责任与义务,做有判断、有目标、有计划、有行动的“四有青年”,把自己的命运和国家命运相联系,感恩奋进,心怀大爱,在担当中历练,在尽责中成长,努力成为担当民族大任的时代新人,以平和从容积极的心态面对毕业前各项事宜,认真对待在科大校园、在经管学院最后的学习时间,彰显青春的蓬勃力量,在国家复兴的广阔天地中绽放。

本次“开学第一课”的讲授,旨在通过主题教育活动,把共同抗击疫情斗争作为推进学院思想政治教育的重要实践和生动教材,生动彰显中国特色社会主义制度优势、大力弘扬新时代爱国主义精神、全面提升科学素养和人文情怀、不断坚定爱国力行的使命责任,进一步激发我院广大青年学生的责任与担当,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代青年。

Copyright@1952-2019 太原科技大学经济管理学院.AllRightsReserved.

通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学经济管理学院

邮编:030024,单位电话:0351-2776604,电子邮箱:jgtw@tyust.edu.cn