防疫、就业两不误——太原科技大学2020年春季网络视频招聘双选会取得良好成效

作者: 时间:2020-02-21

当前,正值高校毕业生就业工作的关键时期,新冠肺炎疫情的发生给学生就业带来一定的影响。为有效应对疫情防控,同时做好毕业生就业工作,太原科技大学深入贯彻人社部、教育部等部委发布的做好疫情防控期间有关就业工作的通知,按照《山西省教育厅关于疫情防控期间做好高校毕业生就业服务与指导工作的通知》要求,于2020年2月20日成功举办了2020届毕业生春季网络视频招聘双选会。这是我校疫情防控期间率先在省内高校中采用公益性网络视频方式进行招聘双选活动。

上午9:30招聘准时拉开大幕,毕业生和用人单位进入招聘界面“逛会场”,认真进行双向选择,就业工作人员全程保障技术支持和就业指导咨询。本次网络招聘双选活动,有来自全国各地的277家单位参与招聘揽才,共提供1015个岗位,吸引了3300余名学生参与招聘求职,网络招聘浏览量达到107808次。活动中,用人单位主动发起申请2031次,学生求职者主动发起申请3429次,截止下午17时结束时已经达成就业意向195人,部分用人单位与学生求职者的洽谈仍在进行中。招聘活动的有序有效进行给用人单位和毕业生留下了深刻的印象,多数用人单位表示,此次活动形式新颖,成效明显,既达到了疫情防控的目的,又为用人单位招贤纳士提供了平台。参与活动的毕业生也对这一活动给予了好评,纷纷为学校关注关心关爱毕业生的有效举措点赞。

疫情发生以来,太原科技大学党委为实现毕业生“离校不离心,就业不断线”的目标,针对特殊形势下毕业生就业工作进行了认真研判、动态监管、精准施策,安排学校学生处(就业指导中心)先后发布《太原科技大学关于近期毕业生就业有关工作安排的通知》《致用人单位的一封信》等相关通知,第一时间向应往届毕业生和用人单位通报了学校在疫情期间拟采取的就业工作举措,积极组织“云就业”网上在线招聘活动,采取空中宣讲、在线笔试、视频面试等措施,进一步简化就业手续办理,减少毕业生流动,最大限度降低了疫情对毕业生就业工作的影响,有效保障了疫情期间学生就业工作的顺利开展,取得了良好成效。

在全面战“疫”的特殊背景下,太原科技大学学生处(就业指导中心)提早研判、提早部署,提早行动,与第三方“云就业”合作创新采用“云双选”方式,为实现用人单位和毕业生双向沟通提供了有效平台,打开了特殊时期企事业单位招募人才与高校毕业生求职“双向选择”的通道,解决了毕业生在防控疫情期间求职难的现实问题,同时也为今后学校进一步开展网络招聘活动以及省内其他高校开展毕业生就业网络招聘工作提供了实践经验。

1C488

毕业生进入招聘界面“逛会场”

AEE91

全国各地招聘单位参与我校视频双选会

22EE0

学生求职者与用人单位洽谈

文字:武倩 责任编辑:曹彦杰

Copyright@1952-2019 太原科技大学经济管理学院.AllRightsReserved.

通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学经济管理学院

邮编:030024,单位电话:0351-2776604,电子邮箱:jgtw@tyust.edu.cn