经济与管理学院经济管理实验中心概况

作者: 时间:2012-11-30

经管学院实验中心立足于为本科生提供虚拟仿真实验平台和实习、实训环境。中心配备宽带光纤网络连接校园网和因特网。实验中心拥有5台服务器,安装有客户机/服务器模式和浏览器/服务器模式两类专业实验软件。C/S模式模拟软件可供经管学院实验中心计算机进行实验模拟和上机,B/S模式实验软件可供实验中心计算机、校网络中心和校园网内所有上网计算机进行实验模拟。由金蝶、清华同方、乾隆、北京网路畅想、广州福斯特、南京商友资讯等公司的实验软件和模拟系统构成会计、经贸、电子商务、供应链综合实习实训系统四大平台,目前在山西省相关学科和专业居于先进水平。

经济与管理学院实验中心主要工作可以分为四大类。

第一,全院各类设备运行的基础服务工作。承担全院网络设备的正常运行和管理;各实验室、教研室和会议室多媒体教学设备的正常运行;实验室计算机的维护;教师计算机的维护。

第二,我院信息化建设的基础工作和运行维护。承担我院WEB、FTP网站的建设和运行维护工作;我院各部门网站、网页的建设和运行管理;我院电子阅览室的运行管理;多媒体网上点播系统的建设等。

第三,教学实验工作。承担本科生生产实习、课程设计、毕业设计的实验支持工作;承担我院课程实验工作。

第四,开放性实验和第二课堂。承担开放性实验的实验支持和学生第二课堂实验平台和环境支持。

经济与管理学院经济管理实验中心按功能平台下设:

1、供应链仿真系统实验平台

2、会计实习实训平台

3、经贸综合实验平台

4、电子商务实验平台

5、工作研究实验室

1.供应链仿真系统实验平台

《虚拟产业链仿真系统》是高等院校经济管理类专业学生大型的实训实习平台。运用这套系统,可建成经济管理类专业校内实习基地、实习平台,可以满足学生毕业前的综合培训、岗位培训的需要。

虚拟产业链仿真系统按统一的技术平台的要求,采用B/S框架的运行方式,将多种管理系统功能按协同应用的原则集成在WEB环境平台上,构建一个以电子商务为向导,以客户为中心,覆盖企业内外部生产经营的全部过程,以及上下游企业、合作伙伴、社会化第三方机构各个层面的应用系统。

虚拟产业链仿真系统按大供应链的思路构建一套协同化、仿真化、实战化的实验系统。这个仿真系统中包括企业门户、第三方交易平台、第三方物流平台、第三方结算平台、第三方认证平台、下游销售型企业、主体生产型企业、上游供应型企业等八个系统所组成,是以主体生产型企业为核心的包括企业内部协同管理和外部关联协同管理在内的互动化的企业产业链应用协同大系统。

2011530183435622

2.会计实习实训平台

会计实习实训平台配备《金蝶K3 ERP》软件,广东福斯特公司《多媒体会计模拟实验室》、《多媒体审计模拟实验室》、《会计电算化多媒体教学系统》多媒体实习实训教学软件和各类手工会计资料。

《多媒体会计模拟实验室》根据新会计制度及准则,设计了186笔业务,含盖了新会计制度中的新业务,具有前沿性、科学性、新颖性、权威性、实用性等特点。在替代手工模拟试验室,改变会计教学实训手段及方法上具有革命性的意义。

2011530183438163

《多媒体审计模拟室验室》教学系统是一个多媒体辅助审计实验系统,它在设计中采用了先进的计算机技术和多媒体技术,发扬了手工审计实验操作的优点、弥补其耗时多、枯燥、老师批改、考核困难等缺陷,有效的提高了审计实验的质量和效率。

该系统在审计知识方面完全符合2002年颁布的《中国注册会计师独立审计准则》的基本准则和独立审计实务公告,将审计目标、审计范围、审计方法等多方面审计知识有机的结合在一起,从而达到教学的要求。

2011530183438677

《财务管理》多媒体教学系统。该系统的解决了财务管理教学中交互性差、考核难的问题;本教学系统以确定财务目标、弄清理财环境、财务分析、预算管理、资金筹集、投资管理营运资本管理为主线索,以实操示例为主线。各模块都有详细的业务运作流程图及案例,每个模块都可以进行实际的模拟实习,同时配有详细的理论帮助与案例帮助,使学生能够将理论与实际操作有机结合,达到理论联系实际的目的。

2011530183438245

《会计电算化》实验室依托金蝶K3和会计电算化软件,针对企业战略执行过程中面临的一系列问题,从财务最基本的核算、报账、出表的简约应用到流程规范,角色清晰、职责分明、权限严密;从简单的日常会计核算到投资融资管理、资产管理、项目管理、预算管理等,在财务管理的全方位都具备完整的应用策略。帮助学生全面掌握和应用会计电算化。运用财务软件模拟企业的会计电算化系统,为参加者进行会计电算化系统操作提供模拟练习。

2011530183438780

《会计手工实验》会计手工实验主要通过实践操作,把所学的会计基本理论和基本方法,融会贯通,综合运用,掌握资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润的核算,通过制单、记账、编制会计报表等环节,完成一套完整的制造企业会计核算。通过实验,提高学生实际动手能力,增强学生对会计实务的感性认识,为学生走出校门后接触实际工作打下坚实的基础。

3.经贸综合实验平台

经贸实验室配置《企业经营分析暨预测系统Business Intelligent Analysis》,企业运营监控分析系统是先进、权威的财务分析、经营预测、运营监控和虚拟企业平台,系统主要根据财务数据和经营指标对企业的经营进行多时期、多方面、多层次分析与预测。

2011530183438789

为满足国贸专业的教学实验,实验室还配备了《进出口贸易教学模拟系统》。本系统以国际进出口贸易业务操作为主要内容,仿真模拟国际进出口贸易商务活动的全部过程。系统能够根据国际贸易专业教学计划,实行授课和网上实习相结合,满足课堂网络化教学和实习的需要,通过模拟系统,学生可以了解国际贸易全过程的各个环节,掌握国际贸易基本的理论知识和操作技能。

2011530183438776

为满足市场营销专业的教学实验,实验室还配备了《市场营销管理教学实习系统》。本系统以市场营销业务操作为主要内容,仿真模拟营销活动的全部过程。

2011530183438223

为满足工业工程、国贸、市场营销、电子商务等专业课程的教学实验,实验室还配备了《物流管理教学模拟系统》模拟教学软件。

2011530183438937

4.电子商务实验平台简介

电子商务实验平台平台以电子商务模拟系统软件畅想电子商务模拟软件CX-Ec Soft V6.0(Ec-Soft NT2002) 为依托,提供给电子商务模拟仿真环境,它包含商业模式中的七种角色:银行、EDI信息中心、物流中心、商场、厂家、CA中心以及个人消费者。

畅想电子商务模拟软件CX-Ec Soft V6.0(Ec-Soft NT2002)由实验系统、考试系统以及教师管理系统构成。实验系统与考试系统为学生提供了电子商务实验及考试的环境,教师管理系统实现了学生注册管理、实验角色分配、分组实验、实验进度管理以及实验系统内企业和商品管理等功能。另外,该软件系统商品库里所有商品的产品码严格按照国家标准《商品条码》的编制规则制订,所有企业的代码,包括生产企业、物流中心、网上商场的代码都采用了国家标准《EDI位置码》。

2011530183438143

2011530183438512

电子商务实验平台安装了各类程序设计、网页制作、网站开发等应用开发工具,可进行电子商务网站设计开发。

5.工作研究实验室简介

2011530183439313

工作研究实验室位于科技楼7层,仪器设备主要是近20台旧电脑,主要负责工作研究实验、质量控制模拟实验和生产系统仿真实验的实践教学任务。主要完成的实验有流程程序分析实验、人机操作分析实验、联合操作分析实验、双手操作分析实验、秒表时间研究实验、工作抽样实验、模特法实验。

Copyright@1952-2019 太原科技大学经济管理学院.AllRightsReserved.

通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学经济管理学院

邮编:030024,单位电话:0351-2776604,电子邮箱:jgtw@tyust.edu.cn