“不忘初心、牢记使命” ——我院党政领导讲授主题教育专题党课

作者: 时间:2019-10-16

为适应新形势下党建发展的要求,深入贯彻党的十九大会议精神,使学生们对党的性质、宗旨、任务等方面有更加深入的认识与了解。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育总要求和思考体会,在前期调研的基础上,2019年10月12日和10月15日晚,学院党委书记张文杰、学院党委副书记、院长乔彬为学院入党积极分子带来了以“不忘初心、牢记使命”为主题的专题党课。

张书记强调指出,习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年大会上向全党提出的“不忘初心、继续前进”的伟大号召。在党的十九大上,“不忘初心、牢记使命”上升为大会的主题。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。其次讲述了“不忘初心、牢记使命”的重要论述饱含厚重历史感、鲜活时代感和庄严使命感。之后强调了“一个中心,两个基本点”是党在社会主义初级阶段建设中国特色社会主义的基本路线的主要内容。整堂党课中,张书记与各位同学积极互动,认真聆听同学们对相关问题的见解,并且结合实际问题和个人丰富的经验为学员们带来了一堂深刻而独到的党课。

乔院长首先谈到“不忘初心、牢记使命”是马克思主义历史观的体现;其次指出早在《共产党宣言》中便提出了“为人民服务”的初心;之后谈到习近平总书记提出的中国梦和两个一百年奋斗目标。乔院长从党的历史到科大的历史,进而谈到经管学院的历史,指出本科高等院校需要回归本源,回归本心,作为教师更应该坚守高等教育传承,提升本科教学质量,立德树人。乔院长要求同学们以校训和院训为指导,做好人生规划,建立强大心理,学会自省,面对挫折和失败要以乐观积极的态度面对,力求做到德智体美劳全面发展。

通过本次专题党课的学习,同学们对党的基本知识和理论有了一定的了解,进一步理解了“不忘初心、牢记使命”主题教育对于我党的重要意义。相信同学们能够始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,团结一致,奋力前行,把初心守得更牢,把使命担得更实,砥砺奋进、担当作为,积极投身于学院各项事业,共同谱写经管新篇章。