“三育人”先进个人李涛老师——春风化雨 有教无类

作者: 时间:2020-09-19

李涛,女,民盟盟员,经济学博士,副教授,教研室主任,自从事教育工作以来兢兢业业20年。她深知教书育人是教师的天职,也是教师的基本使命和主要工作。在20年的教学生涯中,李老师一直在钻研和实践教书育人广阔而丰富的内涵,以强烈的事业心和责任感,在平凡的工作岗位上始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中,做教书育人道路上的探索者和思考者。

一、爱岗敬业 业务精湛

从教以来,李老师二十年如一日,秉承着“做一位有良心的教师”这个理念,讲好每一节课,认真备课、认真讲课、认真答疑解惑,这一系列真心、细心和用心的教学措施使她的教学方式在学生中广受好评,每学期学生评价授课教师的打分都在学院教师排名中位居前茅。“认真”这是她攻坚克难的不二法宝,对于学生的评价留言,她都都会耐心的逐条审阅,认真反思学生对她教学的评价,并从中寻找优化教学、提升自己的突破口。在自己的教育过程中,她积极引导学生追求自己生命的意义,实现人生应有的价值追求,从李老师的身上学生们不仅仅学到的是知识,更体会到做事踏实认真、勤勤恳恳、瑕疵必究的态度,这种态度的感染在学生将来的人生道路上或许更为重要。为了更多的吸收新的知识传授给学生们,李老师从未停止过进修学习与科研教研以此提高自己的业务能力。近年来,李老师主持并顺利完成省级课题6项,作为第二负责人参与国家社科课题一项,发表多篇国家级论文,其中被CSSCI收录6篇,EI收录1篇,通过科研教研促进教学。

二、无微不至 立德树人

李老师入职以来担任过两届班主任工作,坚持用自己的爱心创造性的开展班级管理工作,并取得了良好效果,得到领导和学生的认可。她不仅在学习上规划和引导学生,在生活上也是无私的关爱和帮助学生。在同学凌晨突发阑尾炎,在十分危急的情况下,李老师第一时间赶到医院,及时为病患同学解决一切自己能解决的医疗问题,同时与学生家长积极沟通,直至次日手术成功后化险为夷,她才放下牵挂的心。面对自卑的同学,李老师也积极与学生沟通,通过上课提问、下课聊天互动的方式增强学生的自我认可,让他们能够放下戒备,释放自己活泼开朗的天性。这些小举措在长期的教学工作中成效显著,许多同学在临近毕业时都会感谢李老师无微不至的关怀,感谢她给予的肯定让现在的自己变得自信了很多。

三、迎难而上 勇挑重担

服务好教研室的老师们,就是教书育人最好的前期基础和后勤保障。2020年1月,经学院党委会决定任命李老师担任了经济学教研室主任一职。作为当前全校招生最多的专业,教学任务十分繁重,教研室老师人数也最多。尤其是在今年的疫情影响,线上课程的开展所要协调的学生和教师人最多,课程开展也异常繁琐,教师软件操作的在线学习,中期的教学内容监督和管理,学期末的考试评价以及毕业论文写作与答辩等,面对这繁杂而艰巨的工作李老师迎难而上,坚守一线,攻坚克难,协调运作,确保了整个学期线上课程有效开展和如期完工。

四、学无止境 教研相长

李老师曾在2001年荣获全国双语教学培训获优秀中青年骨干教师称号、太原重机学院2001年青年教师教学基本功竞赛优秀奖;2002年荣获山西省中青年教师基本功大赛二等奖;2004年荣获中国商业经济学会论文评选优秀奖;2010年荣获北大出版社“十一五”规划本科经济类优秀教材一等奖;2012年荣获2011-2012赛季POCIP全国大学生外贸从业能力大赛指导老师优秀奖;2013年荣获度全国商科院校商务谈判技能大赛团体三等奖。2012年荣获山西省第七次社会科学优秀成果三等奖。2014年荣获太原科技大学2013-2014学年优秀班主任称号。2019年荣获太原科技大学研究生优秀论文指导教师称号。2014年荣获太原科技大学2013-2014学年优秀班主任称号。

她表示教书育人是教师的天职,也是教师的基本使命和主要工作。教好书的同时育好人,教好书是为了更好地育人,育人才是教书的最终使命和归宿,而自己所取得的每一点滴进步,都离不开各位前辈老师们的关怀和包容,感谢在她教书育人道路上遇到的所有人和事。未来还会不断的对教书育人的内涵进行更为深入的理解和诠释,坚持用自己的语言教育人,用自己的行动带动人,用自己的做法感动人,用自己的表现启发人。以一丝不苟的态度,教学以实为本,育人从实际出发,将是自己未来努力的行动指南和方向。

Copyright@1952-2019 太原科技大学经济管理学院.AllRightsReserved.

通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学经济管理学院

邮编:030024,单位电话:0351-2776604,电子邮箱:jgtw@tyust.edu.cn