“三育人”先进个人郭玉冰老师——循循善诱 师道尊严

作者: 时间:2020-09-14

郭玉冰,女,中共党员,副教授,专业负责人。从2018年以来,为办好让学生满意、家长放心、社会关心的营销专业,郭老师不断开拓新的教学视野,树立以思政建设为核心的教学理念,吸收其他高校专业与课程建设经验,积极开展本专业所带核心课程的思政教育思路及混合课程教学方法,始终坚持“立德树人”,铸师魂、强师能、修师德,以高度自觉的敬业精神、敢于创新的教学理念、丰富多样的教学方法为专业课程建设尝试新的教学思路与方法。曾获2019年获太原科技大学“十佳青年”教师称号、2019年获山西省教学成果二等奖、2019年获太原科技大学教学成果一等奖、2018年获山西省“优秀创业导师”称号、且2017、2015年分别获太原科技大学“优秀共产党员”称号。

一、敢为人先 德行兼修

以学生为本,在教学中郭老师将思政教育思想融入教学责任担当中,承担两地三校区教学工作任务,以服务学生为第一要务。她以身作则,每个学期都会带头到晋城校区执教1个月,把最佳的工作状态和最好的教学理念分享给晋城校区的学生们。在晋城校区代课期间,她积极探索校区学生的教学需求与教学方法融合思路,以《人力资源管理》、《服务营销》、《广告学》等实践性较强的课程为试点,大胆开展模拟实践教学、混合课程教学等丰富多样的教学模式。同时,郭老师也将思政教育理念融入课程建设中,她不断探索《管理学》、《人力资源管理》和《销售管理》课程的思政教学融入课题,在所带的这三门课程中,积极引入思政教学内容,关心学生学习的职业思维和职业道德课程设计环节,提出与思政元素紧密结合,不仅让学生通过教学学习到专业知识,还以此来增强学生的社会责任感。通过与学生的互动交流,郭老师改变和影响着学生社会主义核心价值观,并提升其正确就业意识与就业动机,努力成为学生的灵魂塑造工程师。

二、改革创新 学以致用

郭玉冰老师在《人力资源管理》课程建设中,带领课程团队同志,不断改进和提升课程服务与教学理念、丰富课程内容、推广课程应用,不仅开发了适合于本科生、双学位学生、MBA硕士生的各类学校教育型课程包,还积极将其团队课程社会服务的成果进行凝练和总结,推出了适合社会人力资源管理人士需要的社会服务课程包。这一开发和推广为山西人力资源管理培训提供了有力支持,也开创了山西人力资源管理高端系统培训的空白。结合不同层次学生教学要求,设计了理论知识讲授,案例分析,移动课堂,双语教学,模拟仿真训练等丰富多样的教学方式,并将模拟仿真训练融入课程实践环节和成绩能力评价指标,这些多样化的理论教学与实践教学相结合,很好地实现了不同层级学生夯实理论基础、提升实际问题分析能力的培养目标。

三、自我提升 均衡发展

在教研和科研工作中,郭玉冰老师力求二者均衡发展,至今主持了山西省级项目8项,其中2018年主持了山西省科技厅重大科研项目一项;在公开刊物上发表个人学术论文30余篇,其中高水平论文8篇,出版专著两部;科研飞速发展同时,她的教研成果也硕果累累,2019年获得山西省教学成果二等奖,主持山西省精品课程《人力资源管理》申报,参与山西省精品课程《管理学》建设,发表教研论文多篇,指导大学生校级UIT和省级UIT项目多项,主持太原科技大学校级教改项目5项,校级科研项目2项。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,被她奉为一名高校教师对生命价值的追求。作为党员,作为师者,她将始终恪守“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,以坚定的政治立场引领学生,以最好的业务能力引导学生,以深厚的情怀关爱学生,以高尚的品格激励学生,以更加坚定的信念、更加奋进的姿态,凝心聚力,砥砺前行,为党和国家培养能担当民族复兴大任的时代新人。

Copyright@1952-2019 太原科技大学经济管理学院.AllRightsReserved.

通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学经济管理学院

邮编:030024,单位电话:0351-2776604,电子邮箱:jgtw@tyust.edu.cn