《商业伦理与企业社会责任》课程混合式教学改革研讨会圆满举行

作者: 时间:2019-11-02

2019年11月1日上午,精品课程建设暨《商业伦理与企业社会责任》课程混合式教学改革研讨会在我校隆重召开。来自山西大学、太原理工大学、山西财经大学等省内十余所高校的教师同行们就精品课程建设、混合式教学改革、课程思政融合、大学生责任素质培养等主题进行了交流研讨。太原科技大学党委常委、副校长王枝茂教授,山西轻工职业技术学院院长、太原科技大学企业社会责任研究中心主任任利成教授,教务处刘明星副处长,智慧树网山西区域代表与经济与管理学院、太原科技大学企业社会责任研究中心《商业伦理与企业社会责任》课程团队的教师们一同出席了会议。会议由经济与管理学院副院长、企业社会责任研究中心副主任刘传俊主持。

太原科技大学党委常委、副校长王枝茂教授首先致辞,他向大家的到来表示了热烈的欢迎,充分肯定了会议召开的重要意义。指出高校开设《商业伦理与企业社会责任》课程,培养大学生树立责任意识,提升履责能力,是贯彻“立德树人”根本任务的需要,希望各位教师共同推动该门课程的高质量发展。任利成教授介绍了太原科技大学企业社会责任研究中心多年来在《商业伦理与企业社会责任》课程建设、人才培养方面所做的工作,希望大家积极分享经验,交流教改体会,加强校际合作。智慧树网山西公司客户中心梁亮经理做了“智慧树与中国慕课共同成长”的发言,将大力支持《商业伦理与企业社会责任》等线上精品课程的建设。随后老师们就课程建设及相关主题进行了交流研讨。

我校高度重视本科人才培养,积极落实教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,努力“打造金课、淘汰水课”、加强课程思政建设。通过专题培训、交流研讨、课题立项、建课支持等多种方式推进精品课程建设。基于太原科技大学企业社会责任研究中心师资团队,经济与管理学院于省内率先在本科生中开设了《商业伦理与企业社会责任》课程,积极探索混合式教学改革和大学生责任素质培养,逐步形成“责任育人”特色。此次研讨会的召开,为省内高校同行搭建了平台,为下一步课程建设、开展校际合作、资源共享打下了良好基础。