学术型硕士学位——工商管理

作者: 时间:2019-07-04

1、企业管理研究方向

培养特色:(1)方向特色:①面向装备制造业的企业社会责任(以下简称企业社会责任),主要围绕企业社会责任议题来研究企业可持续发展战略、企业绩效、环境保护、组织行为、能源保护、企业形象管理、员工健康管理等;②人力资源管理,主要研究企事业单位高管胜任力模型构建,绩效考核在商业银行风险管理中的应用等方向,以及绩效考核指标体系设计;③市场营销,主要研究特色农产品流通体系构建,企业品牌推广、企业声誉策略和企业营销策划。(2)学生能力培养:掌握企业管理学科方向坚实的基础理论和系统的专业知识,具有创新精神和从事科学研究、教学、管理或独立担负专门技术工作能力的高级专门人才。(3)学生就业方向:各级政府、企业的管理部门;攻读博士学位或国外深造学习等。

科学研究:目前团队承担的纵向课题主要包括:山西省政府重大决策咨询项目1项,山西省科技厅重点研发计划(农业领域)1项,山西省软科学项目(含重点项目)10项,山西省教育科学规划项目2项。横向课题2项。在SSCI和SCI索引,以及CSSCI索引和中文核心来源刊物等国内外知名学术期刊发表论文20余篇。

社会服务:依托山西省高等学校人文社会科学重点研究基地——企业社会责任中心,集合工商管理学科、管理科学与工程学科两个学科的研究优势,运用扎根理论、组织管理研究、社会调查等研究方法,结合边缘学科的分析技术(诸如数据挖掘、行为建模仿真)为企业提供有效的“咨询+培训+IT”整体解决方案。

2、技术创新与管理研究方向

培养特色:(1)方向特色:①设计促进山西省装备制造业产业发展的创新政策、研究政策工具和政策实施、研究政策效果评估以及行业技术创新政策和地区技术创新政策等问题;②创业支持系统建设、创业政策、创业失败学习及创业管理研究等;③针对组织创新过程中研发团队内外部的合作与管理问题,研究面向装备制造业研发团队的知识创新模式,分析团队间知识学习行为,以及研究合作创新系统运行过程中的相关管理问题。(2)学生能力培养:掌握技术创新与管理方向坚实的基础理论和系统的专业知识,具有创新精神和从事科学研究、教学、管理或独立担负专门技术工作能力的高级专门人才。(3)学生就业方向:各级政府、企业的管理部门;各级各类研发机构;攻读博士学位或国外深造学习等。

科学研究:目前团队承担的纵向课题主要包括:国家教育部人文社科青年基金项目1项,山西省高校人文社会科学重点研究基地项目3项,山西省软科学计划5项,山西省经信委重点项目1项,晋城市软科学项目1项。横向课题2项。在SSCI、EI以及CSSCI索引和中文核心来源刊物等国内外知名学术期刊发表论文30余篇。

社会服务:学团队依托山西省人文社科重点研究基地——创业研究院和山西省装备制造业创新发展研究中心平台,围绕山西省经济社会转型发展需要,为山西省装备制造业技术创新、创新创业和组织学习提供特色智库、产学研和社会公共服务等智力支持服务。

3、会计与财务管理研究方向

培养特色:(1)方向特色:①财会方面主要关注资本市场的资源配置功能对企业投资方向、投资力度的影响,研究成果为构建多层次的金融体系,拓宽企业融资渠道,减少企业融资约束提供了决策依据。②审计方面的研究主要集中于上市公司盈余管理、财务风险、公司治理等因素对审计收费、审计意见的影响。(2)学生能力培养:掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有创新精神和从事科学研究、教学、管理或独立担负专门技术工作能力的高级专门人才。(3)学生就业方向:各级政府、企业及独立研发机构的管理及财务会计部门;攻读博士学位或国外深造学习等。

科学研究:目前团队承担的纵向课题主要包括:山西省软科学计划3项,山西省高校哲学社会科学研究项目2项。横向课题1项。在SSCI索引、EI索引以及CSSCI索引和中文核心来源刊物、新华文摘等国内外知名学术期刊发表论文15篇。

社会服务:立足学科特色,为山西省各类企业提供财务、审计等方面的决策支持、业务外包、培训服务等。