学术型硕士学位——理论经济学

作者: 时间:2019-07-04

本学科1986年和1996年分别开始招收经济学和国际贸易专业的本科生,并于2004年获得产业经济学二级学科硕士学位授予权。本学科始终坚持立足理论、注重应用,服务山西的原则,运用现代经济理论与方法,凝练了西方经济学、人口资源与环境经济学、世界经济学三个研究方向。

1、西方经济学研究方向

培养特色:(1)方向特色:该方向根据中国市场经济建设需要,使用空间经济学方法,重点研究经济增长、经济发展、产业结构转型、优势产业识别等问题。(2)学生能力培养:该方向培养出来的学生掌握较坚实的西方经济学基础理论和数理建模、计量分析知识,具有独立从事科学研究、教学、解决现实问题的能力。(3)学生就业方向:该方向的毕业生主要就职于大型国有企业、政府部门、金融机构,从事宏观环境、中观产业以及微观企业层面的经济分析,也可进一步攻读博士学位,或者在高校从事教学科研工作。

科学研究:近年来,本方向承担国家社会科学基金2项、教育部人文社科项目1项、国家发展与改革委员会项目1项、省部级重大及一般项目等10余项。并在《数量经济与技术经济研究》、《世界经济》、《中国农村经济》、《经济理论与经济管理》、《经济管理》、《当代经济科学》、《产业经济研究》、《软科学》、《南京社会科学》等国内知名期刊发表学术论文30余篇;获省人文社会科学优秀研究成果一等奖1项。

社会服务:利用多年的研究成果和团队优势,曾多次为山西省发展改革委员会、山西省经济信息化委员会、长治市旅游局、漳泽电力等大型国有企业及第三方中介机构等提供区域发展规划、产业发展规划、企业发展规划、预测及决策咨询等,得到了良好的评价。

2、人口资源与环境经济学研究方向

培养特色:(1)方向特色:学科团队将“人口资源与环境经济学”方向结合我校经济与管理学院的优势特色,集中自身优势,重点研究人口学与经济学的交叉、中国人口变动的模式、经济发展和人口增长的波动过程及影响机理、特定地区人口现代化与可持续发展的关系和现状、特定地区最佳人口规模、资源型产业与城市经济发展的客观联系、不同生态系统的服务功能、环境经济学理论以及环境问题与政策、将环境价值转换成相关政策的过程等主要问题。(2)学生能力培养:在本方向培养出来的学生具有坚实的经济学基础理论知识和比较系统的人口学与经济学专业知识,了解所研究领域的前沿动态;了解各个区域的发展特点,能够对人口与可持续发展的相关现象进行总结概括,发现其中蕴含的规律,能够熟练使用讨论环境问题时所涉及的基本经济方法,学习借鉴东欧和西欧国家、日本、美国以及发展中国家的经验,探索适合我国经济发展的环境政策。(3)学生就业方向:在本方向的毕业生主要就职于综合经济管理部门、政策研究部门,金融机构等企事业单位,主要从事经济分析、预测、规划和经济管理等工作,也可于高等院校、科研单位和政府部门从事教学科研等工作。

科学研究:在教育教学推进的同时,不断地加大对科学研究的投入。近年来,学科团队在关于“人口资源与环境经济学”方向的科学研究取得了累累硕果。其中有多个山西省省级科学研究项目,并且承担国家社会科学基金项目5项,主持并参与山西省软科学、山西省卫计委、山西省教育厅项目以及山西省哲学社会科学等60余项;与此同时学科团队根据人口与经济发展、区域人口容量与可持续发展、资源型城市可持续发展、生态修复与生态补偿、环境经济学与环境政策等五个研究方向的研究特点在《统计与决策》、《中国人口资源与环境》、《工业技术经济》、《经济问题》、《Open House International》、《International Journal of Systems Science》、《Journal of intelligent and fuzzy systems》、《宏观经济管理》、《生态经济》等国内外知名期刊发表学术论文100余篇,其中SCI/EI收录30余篇,获山西省高等学校优秀成果奖、百部工程奖等若干奖项。

社会服务:近年来,在推进教育教学、科学研究的同时,不忘服务社会,近年来不断地加强与山西省政府经济研究中心、山西省水利勘察勘测中心、西山煤电、北京市园林局、北京市林业局、太原市社会科学院、山西省工商联、山西省社会科学院等大型企业和科研院等企事业单位的联系,同时也承担了山西省决策咨询委重大项目、山西省发改委重大项目、太原市发改委重大项目等横向课题,利用多年的研究成果为政府、科研机构及企业提供优化决策的理论基础和决策支持方案,得到了良好的评价。

3、世界经济学研究方向

培养特色:(1)方向特色:该方向重点研究世界经济理论与现实问题,国际贸易理论与政策、国际直接投资理论与现实问题,中国与其他国家双边贸易与投资问题以及区域经济合作问题。立足山西对外开放实际研究山西对外贸易与投资现实问题。(2)学生能力培养:该方向培养出来的学生熟悉世界经济形势,具有扎实的国际贸易、国际金融、国际直接投资理论,熟悉主要计量经济学软件,具有一定的分析经济现实问题的能力。(3)学生就业方向:该方向学生主要在各类外向型企业、咨询公司、商务厅,发改委,自由贸易试验区,各类开发区等政府部门,商业银行及其他金融机构,从事贸易投资金融相关工作,或者在高校从事教育科研工作。也可以在企业从事数据分析师工作。

科学研究:近年来,本研究方向参与国家社科基金4项,承担山西省归国留学人员择优资助重点项目一项,山西省哲学社会科学、山西省软科学、山西省教育厅人文社会科学项目、山西省社科联项目近10项。在《当代经济研究》、《经济经纬》等刊物发表论文多篇。获山西省哲学社会科学研究优秀奖1项。

社会服务:学科团队曾多次为山西省财政厅、太原市商务局及其他咨询公司提供决策咨询。多次举办学术讲座,服务社会。

Copyright@1952-2019 太原科技大学经济管理学院.AllRightsReserved.

通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学经济管理学院

邮编:030024,单位电话:0351-2776604,电子邮箱:jgtw@tyust.edu.cn