工业工程专业标准化方向

作者: 时间:2019-07-04

工业工程;“山西省特色专业建设点”

专业代码:120701

学科门类:管理学工业工程类

1、培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,具备企业管理、计算机技术及机械工程的基础知识及应用能力,掌握管理学科基本理论、基本方法以及标准化基础知识和基本技能的,具备一定的管理沟通、偕同合作和组织实施能力,能够从事有关标准化工程项目的决策和全过程管理的标准化高级专门人才。

2、培养要求

本专业方向学生主要学习工业工程领域的有关制造工程、管理工程、标准化工程方面的的基础理论和基本知识,受到专业技能的训练,具有从事标准化工程项目的决策和管理的基本能力。

3、毕业生能力

毕业生应获得以下几方面的知识和能力,以及与专业发展相关的素质:

知识方面:

G1具备较扎实的本专业所需的自然科学和人文社会科学基础,掌握机械工程、工业工程、系统工程以及标准化工程方面的基本知识和基本理论,具有面向产品、工程和服务等的标准化体系建设能力;

G2了解本专业的学科前沿及产业发展趋势;

能力方面:

G3能够较熟练地使用英语,具有较好的听、读能力和一定的说、写能力,具备用英语学习部分专业知识的能力;

G4具有较强的发现、分析和解决实际问题的能力,具有常规标准制订及标准文件起草能力;握系统管理的分析方法和优化技术的能力;

G5具有利用标准化理念提高企事业单位经营管理水平的初步能力;

G6具备良好的表达与人际沟通的能力,具备竞争与合作的能力,具备自我终身学习的能力;

G7了解国内外有关标准化的方针、政策和法规,具备正确分析和评估工程和管理方案对客观世界和社会影响的能力。

素质方面:

G8使学生具备高度的社会责任感、诚信意识和良好的专业素养;

G9使学生具备健康的心理和体魄。

4、修业年限

四年。

5、授予学位

按要求完成学业,符合学位授予条件者,授予管理学学士学位。

6、主干学科

工业工程、管理科学与工程、机械工程。

7、核心课程

运筹学、统计学、系统工程、工程经济学、管理学、工程图学、机械设计基础、管理信息系统、标准化原理、标准化技术与方法、企业标准化管理与实务、质量管理体系与认证、误差理论与数据分析,标准化与知识产权。

8、专业特色

培养管理工程与机械工程学科相结合的跨学科复合型人才,本专业方向学生既能掌握扎实的机械工程基础知识,又具有丰富的标准化管理知识和手段。本专业方向毕业生能胜任国家和各省地市县的各级业务部门、标准化管理与监督机构、各企事业单位的相关标准化管理、咨询服务、项目研发、系统建设等工作。

9、主要实践性教学环节

军事训练、金工实习、基础工业工程课程设计、综合管理实习、标准化工程实践、管理信息系统课程设计、社会调查、机械设计基础课程设计、毕业实习、毕业论文。

Copyright@1952-2019 太原科技大学经济管理学院.AllRightsReserved.

通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学经济管理学院

邮编:030024,单位电话:0351-2776604,电子邮箱:jgtw@tyust.edu.cn