会计学专业

作者: 时间:2017-11-17

专业代码:110203

学科门类:管理学工商管理类

1、培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,具备人文素质、科学精神和诚信品质,掌握会计、管理、经济、法律和计算机应用的知识和能力,具有实践能力和沟通技巧,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门胜任会计及相关工作的应用型、复合型专门人才。

2、培养要求

本专业主要学习经济学、管理学、会计学以及相关学科的基本知识、基础理论、法律法规、国内国际惯例及国家方针政策,接受会计方法与技能方面的基本训练,培养分析和解决问题的基本能力。

3、毕业生能力:

毕业生应获得以下几方面的知识和能力,以及专业发展相关的素养:

知识方面:

G1:学科基础知识。掌握管理学和经济学等学科知识,建立一个良好的、基础扎实的知识背景;

G2:专业知识。系统掌握包括基本理论、方法和技能在内的会计专门知识,了解本学科的理论前沿和发展动态,熟悉国内外与会计有关的法规制度和国际会计惯例。

G3:其他相关知识。具备一定的人文知识,掌握并运用高等数学、统计学、外语和计算机等方面的知识技能,以及必要的工程技术和信息技术知识。

能力方面:

G4:专业能力。熟练掌握定性和定量分析方法,准确地陈述和处理会计事项,撰写会计工作报告和财务分析报告,并具有职业判断能力和专业水准,通过敏锐的洞察力对信息进行恰当分析,及时分析和解决会计实际问题,提供决策支持和规避风险的合理建议。

G5:综合能力。包括人际交往能力、沟通与信息获取能力,以及自主学习、终身学习和持续创新的能力。学生需要具有良好的人际关系和团队精神,较强的语言与文字沟通及文献检索和资料查询等信息获取能力,较强的自学能力,富有创新精神和实践能力,并培养领导才能。

素质方面:

G6:人文和科学素质。具有良好的道德修养和社会责任感、积极向上的人生理想、符合社会进步要求的价值观念和爱国主义的崇高情感,注重人文精神、法制观念、公民意识和科学态度。

G7:专业素质。具备会计专门知识和技能,具有创新意识以及分析和解决相关问题的基本能力,坚持职业操守和道德规范,具有事业心、责任感和严谨的工作态度,以及遵纪守法、诚实守信和勇于奉献的精神。  

G8:身心素质。具有健康的体魄、健康的心理和自我调控能力,正确认识自然现象和自然规律,正确处理人与自然和谐发展关系和社会人际的关系。

4、修业年限

四年

5、授予学位

按要求完成学业,符合学位授予条件者,授予管理学学士学位。

6、主干学科

工商管理、经济学。

7、核心课程

会计学原理、财务会计一、财务会计二、高级财务会计、财务管理、管理会计、审计学。

8、专业特色

注重专业基本技能和动手能力的训练与创新教育,使学生具有较强的会计实务操作能力和解决工作中实际问题的能力。开设注册会计师全部课程,使学生具备通过注册会计师职业资格考试的能力。依托工科优势,夯实管理会计课程教学基础,培养具有较高职业素质的管理会计人才。

9、主要实践性教学环节

会计学原理实训、财务成本管理实训、审计学实训、财务会计综合性课程设计、财务管理综合性课程设计、毕业实习、毕业设计等。

Copyright@1952-2019 太原科技大学经济管理学院.AllRightsReserved.

通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学经济管理学院

邮编:030024,单位电话:0351-2776604,电子邮箱:jgtw@tyust.edu.cn