经济学专业

作者: 时间:2017-11-17

经济学:“山西省品牌专业”

专业代码020101

学科门类:经济学类

1、培养目标

本专业培养具有高度社会责任感和人文素养,以马克思主义为指导,具有扎实的经济学专业基础知识,掌握现代经济学基本理论基本方法,熟悉中国经济运行与改革实践,具有创新意识和应用实践能力,能在政府部门、企事业单位从事经济分析、预测、咨询及规划等方面工作应用型、复合型人才。

2、培养要求

本专业学生主要学习经济学基本理论和基本知识、了解市场经济的运行机制熟悉党和国家的经济方针、政策和法规了解经济学的学术动态,接受经济学基础理论、科学研究方法和社会实践能力等方面的基本训练。

3、毕业生能力

毕业生应获得以下几方面的知识和能力,以及与专业发展相关的素质:

知识方面:

G1:掌握具备从事本专业学术研究和实务操作所必需的数学、外语、计算机与信息技术应用、数据库使用、文献检索、社会调查与研究方法、写作等相关工具性知识。

G2:接受经济学理论和研究方法的系统训练,扎实掌握经济专业基础理论、基本知识、专业知识和基本技能,并能了解本学科前沿发展动态。

G3:具备一定的文学、历史、哲学、艺术、管理、法律等方面的通识性知识。

能力方面:

G4:养成良好的自学习惯,学会利用现代科技与信息等高效的渠道和途径获取新知识,具备自我学习知识、自我消化知识、自我更新知识的能力。

G5:具备洞察问题、提炼问题、综合运用本专业的基础理论和专业知识研究和解决问题的能力。

G6:养成独立思考、创新思维的习惯,具备进取意识和探索精神,拥有良好的创新能力、创业能力和科学研究能力。

素质方面:

G7:使学生具备高度的社会责任感和良好的人文素质、诚信意识和良好的专业素养

G8:使学生具有团队意识和合作精神,具备较强的语言表达能力、人际沟通能力,能够开展良好有效的沟通与团队合作。

G9:使学生具备健康的心理和体魄。

4、修业年限

四年

5、授予学位

按要求完成学业,符合学位授予条件者,授予经济学学士学位。

6、主干学科

理论经济学、应用经济学、工商管理。

7、核心课程

政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学、财政学、金融学、会计学、市场营销学、国际经济学、经济史、中国当代经济等。

8、专业特色

(1)在课程设置方面注重“宽口径、厚基础、多样化”

注重所学知识技能既适合理论研究,亦适合实际工作;

(2)注重学科交融

在学好经济学专业课的同时,设多门管理学科课程,使学生知识面更加广泛,拓展就业领域,该专业学生适宜在各级综合性经济部门、金融部门、企事业单位从事经济分析工作,在各级行政部门从事经济调研、管理、改革、规划等各项工作,也可以从事经济理论教学及科研工作。

9、主要实践性教学环节

军事训练、社会调查、专题讲座、课程实习、课程设计 、创业大赛、金融模拟、商务谈判模拟、毕业实习、毕业论文等。