电子商务专业

作者: 时间:2017-11-17

专业代码:110209W

学科门类:管理学

1、培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,具有高度社会责任感、人文素养、科学精神和创新意识,具备现代管理和信息经济理念,掌握信息技术和电子服务综合技能,具有扎实的专业基础和良好的知识结构,具备一定的互联网创业能力,能从事网络环境下商务运营、专业管理和技术服务工作的应用型、复合型专业人才。

2、培养要求

本专业学生主要学习计算机和工商管理方面的基本理论和基本知识,接受电子商务系统工程的开发、应用与管理方面的基本训练,掌握分析和解决电子商务方案规划和实施过程上的设计、营销、物流等问题的基本能力。

3、毕业生能力

毕业生应获得以下几方面的知识和能力,以及与专业发展相关的素质:

知识方面:

G1:掌握现代管理、网络经济和信息技术相关的基本理论和专业知识;

G2:掌握电子商务专业理论与专门方法,能够理论与实践紧密结合,解决实际问题;

G3:熟悉国内外与电子商务相关的方针、政策和法规和国际惯例,了解电子商务新兴产业动态。

能力方面:

G4:具备独立自主地获取本专业相关知识的学习能力;

G5:具备将所获取的知识与实践融会贯通并灵活应用于电子商务实务的技能;

G6:具备利用创造性思维开展科学研究的能力,以及基于多学科知识融合的创意、创新和创业能力;

G7:具备良好的外语听、说、读、写能力。

素质方面:

G8:具备高度的社会责任感,具备良好的道德素养、人文素养和职业素养;

G9:具备良好的人际沟通能力和团队合作精神;

G10:具备健康的心理和体魄。

4、修业年限

四年。

5、授予学位

按要求完成学业,符合学位授予条件者,授予管理学学士学位。

6、主干学科

工商管理、计算机、经济学。

7、核心课程

电子商务导论、管理学、网络经济学、计算机网络、网络营销、电子商务安全与支付、供应链与物流管理、信息系统分析与设计。

8、专业特色

课程设置与信息技术和工商管理紧密结合,培养学生“责任与合作”的精神,以创新为导向,开展“以赛促学,以赛代练,以赛促教”, 形成专业教育、创业教育有机结合的人才培养模式,培养既懂信息技术又懂管理,能够在工业和流通企业从事电子商务应用解决方案和运营管理的高级应用型、复合型人才。

9、主要实践性教学环节

军事训练、综合管理实习、课程设计、毕业实习、毕业论文。

    Copyright@1952-2019 太原科技大学经济管理学院.AllRightsReserved.

    通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学经济管理学院

    邮编:030024,单位电话:0351-2776604,电子邮箱:jgtw@tyust.edu.cn