我院组织教职工雷锋志愿车队 暖心服务最后“一公里”

作者: 时间:2020-09-21

9月21日是我校2020级新生报到的第一天。今年按照学校迎新工作统一安排,为了确保师生健康,最大限度减少疫情对迎新工作的影响,我院组建了教职工雷锋志愿服务车队,在校门到报到点这段路程来往接送学生、运送行李,从细节处彰显人文关怀,有效解决新生报到“最后一公里”的问题。

早在迎新工作准备阶段,我院考虑到新生行李多,家长又不能进入校园这一特殊情况,学院发动教职员工组建了雷锋志愿车队,自发帮助新生运送行李,一方面让新生感受到学校细致入微的关怀,另一方面也拉进师生距离,加强沟通交流。在群里发起倡议后,院领导带头报名,党员教师走在前、做表率,广大教职工积极响应,以实际行动参与到迎新志愿服务中,为迎新工作的顺利开展保驾护航。

迎新工作开展第一天,我院教职工志愿服务雷锋车队就早早按原定计划到达西校区东校门,老师们穿戴好学院提前发放的口罩和手套,将做好消毒、整理洁净的私家车排列整齐,等待新生的到来,在车头红旗的映射下,形成了一道别样的护送专道。“报到前还担心一个人拿不了行李,没想到刚进入校园就被一群志愿者包围,老师自己开车帮我运送行李,心里瞬间暖暖的”。学院在校门口安排了志愿服务点,学生一进入校门,我院身穿红马甲的学生志愿者帮助新生搬运行李,有序引导至雷锋车队志愿者车上。老师和志愿者们共同将新生的行李搬至车上,由老师驾车安全、有序地护送到报到点,与等候在报到处的各专业小班和志愿者共同协助学生完成报道工作,并与学生们亲切交流,第一时间了解他们的困难和需求,协调资源和人手,之后与宿舍区的志愿者接力完成新生的宿舍入住和安顿工作。尽管天气稍显炎热,但老师和同学们难掩激动,汗水仍遮不住内心的喜悦,脸上都洋溢着快乐的笑容。

樊星媛老师是志愿服务车队中的一分子,同时也是我院2018级学生的辅导员,她表示辅导员的工作是一份需要爱去对待的工作,而今天的志愿服务雷锋车队更是一次爱心的接力,一次爱心的汇聚。到校的2020级新生同学们也纷纷表示:来到大学,刚刚下了爸爸的车就上了老师的车,让我感受到了来自学院的温暖。

“好在有老师的无私帮助,才让我们的报到完成得很顺利”“非常感谢学校这么周到的安排服务,让我们作为家长的感到非常放心安心”“让学生自己报到,对他们来说也是一种锻炼”学生家长说起自己的报到过程,感动之情溢于言表。此次我院教职工雷锋车队的组建,方便学院更好地为大家舒心的入校报到服务,真正将以学生为中心的教育理念落到实处。

Copyright@1952-2019 太原科技大学经济管理学院.AllRightsReserved.

通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学经济管理学院

邮编:030024,单位电话:0351-2776604,电子邮箱:jgtw@tyust.edu.cn