以心迎新|我院顺利完成2020年迎新志愿服务工作

作者: 时间:2020-09-22

校园内外,红色马甲身影勤;满腔热情,青春绽放喜迎新。9月21-22日,我校迎来了来自祖国各地的2020级新生。根据学校统一部署,为确保今年疫情防控常态化阶段下迎新工作的顺利进行,使新生更安全高效地熟悉校园,步入正轨,我院精心设计、认真筹备,以志愿服务为主,聚焦服务保障和宣传教育,借助新媒体平台,线上线下协同发力,为广大新生及其家长提供了细致周到的入学报到服务,老师躬体力行,带领学生积极投入迎新志愿服务工作中,成为校园迎新工作一道靓丽的风景线。

新生还在家中,我们的迎新工作已经开展。新生报到前一周,我院从2018级学生干部中精心招募选拔出各专业小班,提前一周在企业微信向新生提供各类问题的线上咨询服务,针对家长及新生的各种困惑,进行了一一解答,对学校生活进行了细致精确的介绍;进一步辅助老师落实迎新工作中的各个环节,为接下来的迎新做了充足准备;同时组织志愿服务学生帮助新生提前清点搬运宿舍卧具,直接落实到新生个人床铺,做到“点对点”精准放置,“一对一”彻底落实,为新生提供了优质的生活保障。

为配合线下迎新志愿服务工作,使新生深刻了解我院的精神文化,快速适应校园生活,我院特准备了线上、线下双份“大礼包”。线下礼包配备了多种防疫物资,并寄出一份来自经管的信件;

在线上我院新闻中心利用微信和抖音平台拍摄制作“经管带你逛校园”线上迎新系列视频,帮助新生熟悉校园环境,增强与新生间的互动,帮助新生更快融入经管大家庭;

提前制作迎新条幅悬挂在西校区的校园各处,渲染浓厚的迎新氛围,努力给予新生来自经管的关怀和温暖。

在迎新志愿服务工作中,我院教职工身体力行,以身作则,全心全意投入到迎新工作的部署落实中,在默默无闻中奉献,在孜孜不倦中实践。我院特组织雷锋志愿服务车队,院领导带头响应报名,利用自己的私家车在校门口运送学生和他们的行李到报道点,解决了新生报到“最后一公里”的问题,进一步落实三全育人“最后一公里”。

迎新期间,我院包括学生党员、阳光青年志愿者协会及班级报名的志愿者在内的经管学院迎新志愿服务团队积极投身岗位,学生党员发挥先锋模范作用,他们穿梭在楼宇和报到处之间,奔走于东门前后,为新生提供搬运行李、咨询指引等服务。部分志愿者身兼数职,不仅在搬运行李的途中为新生介绍校园环境,还在报道点协助进行整理档案等工作。

我院同时建立了多个报到服务站,由小班及班助进行现场引导,协助学生进行登记报到、入住手续等工作,确保了迎新工作顺利进行,真正做到了让学生安心,让家长放心。

每一次行动生动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,处处彰显着我院的文化魅力,激励越来越多的新生逐渐投身于志愿活动,完成一次又一次的爱心接力。21名刚入学的大一新生也被志愿者们的热情感染,积极报名参与,实现了身份和角色的转换,为我院志愿者队伍带来了新鲜的血液。2020级新生志愿同学表示:“在我进入科大校园的时候,我曾一度因为行李很多而焦虑,担心会折腾很多趟才能安顿下来。当身穿红马甲的志愿者们帮我拎起沉重的行李,老师们用私家车帮我运送时,他们用汗水和热情让我体会到来自科大的温暖。因此,我也想成为一名志愿者,将这份温暖传递下去。”

在几天以来的迎新工作中,在做好常态化疫情防控的同时,我院近200名迎新志愿者始终保持高涨热情,坚持在迎新工作第一线,共同为我院迎新工作贡献青春力量,充分展示了经管青年的责任与担当,呈现经管学子热情周到、朝气蓬勃、担当奉献的志愿者形象。通过此次迎新活动,我院从上至下团结一心,充分彰显了“责、善、勤、勇、协、同”的经管精神,以志愿服务的方式动员全体师生,以极其特别的“思政教育课”温暖着新生对未来的憧憬,展现了大学生的精神面貌,为思政教育注入了源源不断的活力。

Copyright@1952-2019 太原科技大学经济管理学院.AllRightsReserved.

通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学经济管理学院

邮编:030024,单位电话:0351-2776604,电子邮箱:jgtw@tyust.edu.cn