经济与管理学院文化旅游科研团队赴兴县调研

作者: 时间:2019-10-16

2019年10月15日,市场营销调研团队在田新翠老师和冯霞老师的带领下,一行4人奔赴赴吕梁市兴县文化和旅游局调研,并与兴县文化和旅游局田宝玉局长、王永副局长等领导进行座谈交流。

调研团队在兴县文化旅游局王永副局长的陪同下到兴县红色革命遗址进行参观,先后到高家村镇碧村国际和平医院第六分院旧址、晋绥分局旧址、抗战日报旧址、任家湾村七月剧社旧址、张闻天故居等进行参观,在任家湾村专门拜访了一位已经91岁高龄的解放军老人,他为我们调研团队讲述了张闻天和马红故居,卫校的廖承志等事情。调研组一行都感慨兴县是一个充满历史文化魅力的地方。

在随后的座谈交流会上,兴县文化旅游局田宝玉局长对兴县的文化旅游基础进行了详细介绍。田局长指出,兴县是著名的革命老区,中共中央晋绥分局、晋绥边区政府(行政公署)、八路军120 师部暨晋绥军区司令部驻地。晋绥革命根据地是我国地区抗日根据地中,条件最艰苦的根据地之一,是阻击日本侵略者西进,保卫延安的坚固屏障;是全国各抗日根据地进出延安的唯一交通要道,也是唯一的国际交通线,是支持华北敌后抗战的坚固堡垒。抗战胜利后,晋绥根据地更成为支援全国解放的重要战略后方。针对兴县文化旅游发展现状及面临的主要问题,田局长也做了简要的分析。尤其是大量的红色革命遗址保护的问题迫在眉睫,希望太原科技大学文化旅游研究团队能为兴县文化旅游发展提出切实可行的建议。根据调研,我院老师提出初步的设想。田新翠老师提出兴县文化旅游发展要有全域的发展理念,冯霞老师则指出要本着修旧如初和可持续发展的理念保护好红色革命遗址。

下一步,我院团队将在调研的基础上,继续深入研究,对兴县的文化旅游提出针对性的举措,努力使革命老区的文化旅游事业进入发展快车道。

Copyright@1952-2019 太原科技大学经济管理学院.AllRightsReserved.

通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学经济管理学院

邮编:030024,单位电话:0351-2776604,电子邮箱:jgtw@tyust.edu.cn