应变局、开新局 ——经管学院专业建设初显成效

作者: 时间:2020-08-17

随着人工智能、物联网、大数据、云计算等新一代信息技术的快速发展,数字经济正日益成为我国实现创新驱动、促进实体经济转型的重要动力,成为经济增长的核心动力。同时对高校人才培养结构及培养体系提出了新的要求。

专业是高校人才培养的载体,其建设水平决定着高校的人才培养质量和特色。旨在主动适应“数字经济、人工智能”快速发展的用人需求,落实教育部新文科建设工作要求,经济与管理学院结合学校办学定位、学科特色和服务面向,2020年以来安排部署,组织各专业调研论证,梳理培养目标和建设重点,优化人才培养方案,发展专业特色。并确立了培养方案优化的四项原则。

一是“以本为本”。构建以学生学习为中心的培养模式,强化知识、能力及素质培养的达成度及“毕业要求”的可测量性。

二是“立德树人”。强化全人一体化教育、课程思政建设,促进学生的全面发展。

三是聚焦“数字经济、人工智能”快速发展带来的的用人需求变化,服务国家战略和社会发展重大需求,结合学校“装备制造业”特色及优势。

四是开展“课堂革命”。应用互联网、信息化教学手段,大力开展线上线下混合式教学,强化对学生的过程性评价,让学生动起来、学进去,由灌输式教学向探究式学习转变。

上半年各专业进行了前期的的调研、研讨。假期里,各教研室更是利用时间充裕的便利,对兄弟院校专业培养方案积极调研、组织研讨,请专家指导、论证,梳理确立了各自的专业定位和特色。8月14日,学院对各专业建设特色和人才培养方案优化实施计划进行了论证。经济学专业将以“数字经济”为今后重点发展方向;信息管理与信息系统专业构建了制造业信息化和大数据分析特色课程群;工业工程专业计划增加人工智能、大数据的相关课程,增强“智能制造”特色;市场营销专业将把基于工业品的大数据营销作为重点建设内容;会计学专业将基于学校工科优势,夯实数学、计算机课程基础,发展大数据分析特色。

下一步,各专业将在学校教务处的支持下,持续优化培养方案,将“数字经济、智能化”特色融入教学大纲、实践环节,努力打造专业特色。从“教学团队建设、课程与教学资源建设、教学方式方法改革、强化实践教学环节、教学管理改革”五个方面开展专业建设,不断提升人才培养质量。

Copyright@1952-2019 太原科技大学经济管理学院.AllRightsReserved.

通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学经济管理学院

邮编:030024,单位电话:0351-2776604,电子邮箱:jgtw@tyust.edu.cn