由我校企业社会责任研究中心参与调研编纂的《晋中市民营企业社会责任报告(2019)》发布

作者: 时间:2020-05-26

近日,晋中市工商联发布了《晋中市民营企业社会责任报告(2019)》。报告是我校企业社会责任研究中心与晋中市政府开展校政企合作、产学研融合的重要课题项目。以关海玲教授为负责人的我校企业社会责任研究中心团队以晋中市多家具有代表性的民营企业作为调研对象,对履行社会责任、创新驱动发展、坚持绿色发展、构建和谐社会发展等多方面成果进行了实地调研、详实记录和系统梳理。

报告以晋中市入选山西省百强企业和晋中市百强行业领军企业的部分民营企业为重点,以全市民营企业为研究对象,样本覆盖晋中市11个县(区、市)及开发区的15 个重点行业、189 家具有代表性的民营企业。报告从民营经济谱新篇、抓创新促转型、打造绿色美丽晋中、加强品牌建设、构建和谐劳动关系、打响扶贫攻坚战、强化责任管理等七个专题概括总结了2018-2019年度晋中市民营企业履行社会责任的具体实践与突出成就。

晋中市民营企业社会责任已发展到一个新的阶段,内容由追求守法合规,上升到追求创造经济、社会和环境综合价值,集中表现在创新驱动、绿色生态、构建和谐社会三个主要发展方向上。我校企业社会责任中心调研组深入介休、平遥、祁县、太谷等地多家民营企业开展调研,通过对各家民营企业在推动经济发展、诚信经营、关爱员工、保护环境、公益慈善等方面的情况进行经验座谈和实地走访考察,通过量化与统计分析,以图表和案例相结合的方式,突出表现晋中民营企业社会责任的发展现状以及取得的一些列主要成就,并对其中优秀企业履行社会责任情况进行具体论述,同时也和部分企业就今后双方在技术人才培养、实习基地建设、供应链优化等方面达成了初步的合作意向。

作为地市一级工商联,公开发布民营企业社会责任报告,晋中市是省内首家也是第一次。本次报告的成功发布,一方面能更有效地激发民营企业履行社会责任的自觉性、积极性和主动性,另一方面也能更加深化社会各界对民营企业的认识、理解和支持,从而进一步优化民营企业发展环境。

把脉地方经济,科学精准施政,鼓励引导民营企业进一步履行社会责任,为地方经济发展建言献策,是我校企业社会责任研究中心将理论研究与地方经济相结合,深入贯彻《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(民企新28条)的重要举措。此次报告的发布也是我院深入推进校政企合作、产学研融合,充分发挥科研服务地方经济优势,实施科研强院战略,打造具有区域特色、服务地方经济智库平台的重要体现。

Copyright@1952-2019 太原科技大学经济管理学院.AllRightsReserved.

通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学经济管理学院

邮编:030024,单位电话:0351-2776604,电子邮箱:jgtw@tyust.edu.cn