学院温情守护学生安全平稳有序离校

作者: 时间:2021-01-14

为扎实做好学生错峰离校工作,最大限度保障学生的健康安全,全面落实学校疫情防控最新要求,学院书记、院长就学生提前离校工作第一时间做出安排,辅导员全天候工作,深入学生宿舍楼,摸排人数,线上线下的问候关怀,通过一系列有力举措,温情守护学生安全平稳有序离校。

一丶召开学生离校工作会议

在接到放假时间调整通知后,学院紧急召开工作会议,各年级辅导员参会。会上,院党委书记张文杰就学生返乡情况及可能遇到的困难进行了了解,指出要毫不放松抓好寒假疫情防控工作,各项工作责任到人,职责明晰,做好需要暂缓返乡学生的人数统计,并给予有温度的关心关爱。院党委副书记吴锋就学生离校安全各项工作再强调,各年级要做好相关数据的统计,形成信息台账,及时报送相关数据,落实好健康天天报,加强假期防控信息的发布和宣传教育引导,增强假期对学生的安全提醒告知、安全教育,提高防控意识。

二丶深入学生宿舍传递温暖

“最后一个人记得把门窗关了”“把卫生收拾好再走”“回家路上戴好口罩”各年级辅导员深入宿舍,就学生可能遇到的问题进行了解,强调回家路上应该加强疫情防护,到家后尽量减少外出,加强身体锻炼,提高免疫力。对于受疫情影响暂缓离校的学生,与他们加强沟通联络传递关心关爱,“有什么事情及时联系老师,会全力帮助你一同想办法解决。”“虽然暂时受到疫情影响不能立刻回家,但是学院老师让我感到了仿佛家一样的温暖”学生说到。

三丶精准掌握学生离校情况

各年级辅导员老师认真做好摸排工作,精准掌握学生离校和返程时间方式、假期去向、健康状况,每日按时报送在校人数,离校人数,针对暂缓离校的学生,向学生、家长做好政策解释和沟通工作,切实把各项防控措施和要求落实到每一位师生和家长。按照当地疫情防控的要求,精准排查曾去过中高风险地区的学生,做到全覆盖。对于尚未离校的学生,按“一人一档”跟踪掌握学生的健康状况,确保师生离校期间安全稳定和安全返程。

四丶线上线下强化宣传教育

学院通过【齐心战疫】栏目,宣传疫情防护知识,权威发声、科学指导,教育引导师生加强寒假离校返乡途中防护,各年级辅导员充分利用企业微信就离校安全、个人防护等反复强调,要求假期间加强自我防护,养成良好的卫生习惯,尽量减少出行或到人员密集的场所,外出时须佩戴口罩,谨防麻痹思想,克服侥幸心理,切实绷紧疫情防控思想之弦。

五丶实际行动助力离校工作

学院上下积极参与到学生离校工作中来,妥善安排留校师生工作、学习和生活,与学生沟通,了解他们的需求,做好相应的管理服务和后勤保障工作。学院团委陈晨老师积极加入了学校志愿接送车队,组织学生乘车,以实际行动帮助学生顺利返乡,让学生在寒冷冬日感受到浓浓的校园情,同时也保障了他们的返程安全。这些暖心举措,学生们看在眼里暖在心间。




文字:周雨萱 王雨欢 张国蕊   责任编辑:赵敏


Copyright@1952-2019 太原科技大学经济管理学院.AllRightsReserved.

通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学经济管理学院

邮编:030024,单位电话:0351-2776604,电子邮箱:jgtw@tyust.edu.cn