经济与管理学院新年贺词

作者: 时间:2021-01-01

院党委书记:张文杰  院长:乔彬

日新华章、新元肇始。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学院党委、行政,向全院师生员工、离退休老同志、海内外校友和关心支持学院事业发展的各界人士,致以新年的问候和美好的祝愿!

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是学院谋划“十四五”规划的关键之年,也是学院继往开来、奋发有为的一年。今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情,给我们所有人带来了刻骨铭心的共同记忆,在院党委的坚强领导下,全院师生坚守职责、齐心战疫,守护师生健康,构筑平安校园,再次彰显了经管精神、经管担当。学院聚焦立德树人根本任务,认真学习、全面贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,紧扣学校发展目标,扎实推进各项工作,以稳健的步伐、用辛勤的汗水书写了2020年的精彩篇章。

这一年,党的领导全面加强。我们坚持管党治党,充分发挥院党委的政治核心作用。理论武装不断深化,“不忘初心、牢记使命”主题教育成果持续巩固,党建与中心工作融合并进,领导干部的管理能力和服务意识不断提高,全院师生发展动力和创新活力充分激发,教师党支部书记“双带头人”选优配强,党支部标准化规范化持续推进,党建“铸魂重行”工程成效显著。

这一年,育人工作特色彰显。我们坚持立德树人为中心,不断深化构建“三全育人”工作大格局,最大程度激活育人链条、释放育人活力。思政引领更加突出,爱国奋斗主旋律更加高昂,“3C”一体化育人体系互联互通,“四菁”育人措施协同推进,“五航”学业生涯规划有效融入,辅导员工作能力水平持续提升,育人合力逐步加强,学生顺利返校复学,迎新工作圆满完成,常态化疫情防控各项措施有效落实。

这一年,人才培养硕果累累。我们坚持深化教育教学改革,推进“四个回归”,严把疫情期间“云课堂”的质量。学科布局得到优化调整,人才培养体系逐步完善,生源质量和就业质量进一步提高。《商业伦理与企业社会责任》课程荣获混合式课程类首批国家级一流本科课程;青年教师陈梅荣获全国高校青年教师教学竞赛三等奖;太原科技大学标准化学院(研究院)顺利成立,并得到了到山西省1331工程专款支持及山西省市场监督管理局的专项支持。

这一年,科学研究捷报频传。我们坚持科研创新,聚焦“六新”再发力,主动对接地方新兴产业发展需求。标志性科研成果不断涌现,服务地方发展能力不断增强,产学研合作持续扩大。1项获国家级青年基金项目立项资助;4项社科成果荣获山西省第十一次社会科学研究优秀成果;4项获山西省重大决策咨询项目;《关于构建“六最营商环境”评价指标体系的建议》被列为2020年山西省政协重点提案,承担中信重工、阳泉市科技局等多项重大委托项目。

这一年,师资队伍更具活力。我们坚持以师德师风建设为统领,不断加强师资队伍建设,坚持内培外引相结合,以学科发展为导向,以人才促发展,强化分类引导和激励考核。人才队伍得到加强,师资队伍结构日趋合理,教师内在动力得到激发,教学科研团队力量日益增加。全年柔性引进长江学者1名,2位年轻的学科带头人晋升教授职称,全职引进3名年轻的优秀博士毕业生,2名教师获硕士研究生导师资格。

这一年,文化建设精彩纷呈。我们坚持发挥文化导向和育人功能,深化学院愿景、使命、价值观宣传。“责、善、勤、勇、协、同”的经管文化精神更加深入人心,以文化公寓为代表的一系列品牌项目建设持续推进,各类学术报告、讲座、沙龙等备受好评,文化活动、体育比赛、志愿服务等深受喜爱,文明校园建设广泛开展,新闻报道质量不断提升,宣传引导更加有力,经管好声音更加响亮,经管好形象更加凸显。

我们为取得的每一项成绩点赞,更为创造成绩的每一个经管人点赞!正是在广大师生的不懈努力、奋力拼搏下,我院取得了一项又一项骄人的成绩,实现了一个又一个零的突破。在此,我们向大家表示真诚的感谢和崇高的敬意!

同心筑梦谋新篇,勇毅笃行开新局。在即将到来的2021年,让我们携起手来,以更大的决心、更强的担当、更实的举措为“十四五”谋好篇、开好局,共同推进学院各项事业向着更高水平阔步迈进,加快建设优势突出、特色鲜明的一流商学院,以优异成绩向建党一百周年献礼!
值此新年钟声敲响之际。真诚祝福海内外的经管人和关心支持学校发展的朋友们,学业有成、工作顺利、身体健康,阖家幸福。