校党委书记王志连为我院学生讲授思政课

作者: 时间:2020-12-21

2020年12月18日,我校党委书记王志连以“践行党的十九届五中全会精神,勇做担当民族复兴大任的时代新人”为题,在西校区教学楼D101教室为经济与管理学生讲授思政课。课堂上,同学们认真学习聆听,课堂氛围温馨而活泼。

王志连书记从“学深悟透党的十九届五中全会精神”和“勇做担当民族复兴大任的时代新人”两个方面进行讲授。他强调:党的十九届五中全会精神是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,作为青年一代,只有学习贯彻好党的十九届五中全会精神,把握时代脉搏,才能有自信、有能力担当起民族复兴的伟大重任。

授课中,王志连书记联系世情国情,以通俗易懂的语言、生动鲜活的实例和具体详实的数据,从新发展成就、新发展环境、新发展阶段、新发展目标、新发展理念、新发展格局、新发展举措七个方面,全面系统地阐释了党的十九届五中全会精神,解答了师生关心关注的问题。他指出,同学们作为当代青年要系统领悟五中全会精神,深刻认识世界之变、时代之变、历史之变,要做到胸怀“两个大局”,

坚持把领会“十四五”规划和二O三五年远景目标内涵要义与强化习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位结合起来;与坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位结合起来;与坚定紧跟习近平总书记建设现代化、实现中国梦的信念结合起来;切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”融入到血液里、落实到行动上。

王志连书记围绕“勇做担当民族复兴大任的时代新人”,从四个方面阐释了时代新人的要求。他指出,广大青年一是要涵养自己的爱国情怀,把爱国和爱人民、爱党、爱社会主义统一起来,把个人理想、家庭梦想和祖国前途、民族命运紧密联系起来,把爱国热情和文明理性、遵德守法协调统一起来,把立足民族和改革创新、面向世界结合起来,为实现伟大的中国梦贡献自己的智慧和力量;二是有强烈的社会责任感,从“做好自己,懂得照顾家庭,学会奉献社会,心系国家前途命运”四个层面提出要求,教育引导青年应有“先天下之忧而忧”的担当与责任,始终以实际行动奉献祖国、奉献社会;三是富有创新精神,勉励学生要有独立思考的能力,有敢冒风险,勇于探索的精神,坚持新发展理念,努力适应新时代发展要求,拿好创新“接力棒”;四是具备实践能力,坚定自己的信仰、练就过硬的本领,将崇高的理想同社会实践相融合,把顽强拼搏、艰苦奋斗当作一种锤炼,在实践中不断经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

在这堂思政课的结尾,王书记对广大青年学生提出希望:人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路,任何成功和挫折、经验和教训都融于奋斗当中,必将成为青年一代的宝贵财富,我们要牢记习近平总书记的谆谆教诲,脚踏实地、加倍努力,牢固树立共产主义理想信念、学好专业知识,练就过硬本领、勇于创新创造,勇做担当民族复兴大任的时代新人。最后,他勉励同学们敢于出击,敢战能胜,茁壮成长为实现民族复兴的中坚力量。

课上,王书记引经据典,采用了大量详实的案例,结合学校发展用身边人、国家事,为学生深入浅出进行讲授,进一步推动全会精神入脑入心,引领广大学生坚定理想信念,树立正确价值观,成为担当民族复兴大任的时代新人。

王书记的授课深深地触动了我的心,为我们更清晰的阐述了十九届五中全会的会议精神,以及新时代青年应该如何作为,从七个“新”到新时代青年,引发我们的思考。作为一名学生党员,我将不断提高自身的思想水平和综合素质,发挥好模范带头作用,从日常学习生活中培养自己的爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力,以更高的要求鞭策自己,主动肩负起时代的责任和担当,在锐意进取、躬行实践中不断成长成才。

——菁华党务工作室武燚

王书记从七个“新”系统为我们全面讲解了十九届五中全会精神,将这些知识与我们所学的专业巧妙地联合起来,让我有了更深刻的体会。王书记讲到大学生要拥有创新精神,讲述了我校的杰出校友陈忠贵,黄庆学院士的学科团队成员以及近年来我校各个学院的教授所做出的突出贡献,他们默默无闻、苦心钻研,一次又一次尝试的精神也感染着我。作为学生会主席,我要以实学武装头脑,补足精神之钙,继续协助老师、服务同学,做好学院、老师和同学们沟通的桥梁,组织同学们丰富课余文化生活,为学院的发展贡献自己的力量。

——院学生会主席卢建鑫

今天的课让我很受触动,课堂上王书记为我们分享了很多榜样人物,从他们的故事里我看到了新时代青年勤于学习、善于创造、勇于实践、甘于奉献的家国情怀和责任担当,通过今天这一堂生动的思政课,我更多的是感受到了肩上的责任,在今后的学习生活中,将更加努力学习,勇于攀登,把青春梦想付诸到实际中去,不忘初心,砥砺前行。

——经济191603班朱雪松

王书记的讲课让我受益匪浅,从中更加深刻体会到了我们国家一直在奋进向前,港珠澳大桥、神威太湖之光……这些都是我们国家努力奋进的成果与见证。这无不激励我们新时代青年,要肩负时代赋予我们的重任,化动力为行动,培养正确的人生观,在学好科学文化知识的同时,努力提升自己的各方面素质,切实把党的十九届五中全会精神落到实处,以自己的力量为祖国建设添砖加瓦。

——工业工程201604班董佳诚

文字:赵敏 陈紫璇 张国蕊 图片:党委宣传部 经济与管理学院 责任编辑:赵敏