我院邀请对外经济贸易大学桑百川教授作题为《正确认识对外开放在新发展格局中的功能》学术报告

作者: 时间:2020-12-15

党的十九届五中全会作出“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重大部署。为了进一步提高师生对党的十九届五中全会精神的理解,营造活跃的学术氛围,推动科研教学发展。12月15日下午,我院邀请对外经济贸易大学国际经济贸易学院院长、博士生导师桑百川教授作题为《正确认识对外开放在新发展格局中的功能》的学术报告。本次讲座由学院院长乔彬主持,副院长刘传俊、副院长王文利、学院广大师生参加了此次报告。

报告中,桑百川教授围绕“为什么提出加快形成‘双循环’新发展格局”“如何理解国内国际循环相互促进”“国内大循环为主能不能靠压缩外需来解决”“新发展格局是否要各地建立自我循环”“如何发挥对外开放在新发展格局中的作用”这五个问题进行探讨。就如何应对新发展格局分享了自己的观点,他指出:未来要在深化对外开放中为新发展格局提供制度保障,助力发挥大市场优势,广泛利用全球资源,增加新的就业机会,在高水平开放中构建安全可控的供应链体系,聚焦高端要素,加强国内外经济技术合作,在开放中提升自主创新能力,形成一批突破性技术成果。

桑教授的报告全面系统、脉络清晰、深入浅出,既有政策理论高度,又紧密联系实际。在场的师生纷纷表示受益颇丰,未来将进一步深刻认识和把握十九届五中全会的重大意义、精神实质和丰富内涵,将本次报告结合学科内容深入思考,形成更多具有现实意义的政策建议和学术成果,为学院发展贡献力量。




文字:吴相杰 赵敏 图片:吴相杰 责任编辑:赵敏

Copyright@1952-2019 太原科技大学经济管理学院.AllRightsReserved.

通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学经济管理学院

邮编:030024,单位电话:0351-2776604,电子邮箱:jgtw@tyust.edu.cn