我院召开新生代表座谈会 增强资助育人实效

作者: 时间:2020-10-02

月到中秋分外明,人到佳节别样亲。为关心我院学生学习生活状况,帮助他们更好地融入大学生活,传递学院温暖关怀。我院于10月1日上午在科技楼博学堂召开了新生代表座谈会。党委副书记吴锋、团委书记陈晨、辅导员赵敏、高年级学生代表、2020级新疆少数民族学生及贫困生代表欢聚一堂,共庆双节。

会上,吴书记认真聆听了与会新生的发言,向同学们致以节日的问候与诚挚的关心,悉心询问他们的学习和生活状况,聆听学生心声。他表示今年的双节对每位同学都有不同寻常的意义,同学们要树立远大目标,厚植家国情怀,勤奋刻苦学习,将个人理想融入到中华民族伟大复兴的中国梦中;勉励同学们不必因为经济困难担心学业,学院围绕“立德树人”根本任务,全面推进资助育人各项工作,竭尽全力为家庭经济困难学生顺利完成学业提供全面保障;鼓励少数民族学生积极参加校园文化活动,与不同民族学生相互交流学习,展示家乡民族文化特色;强调目前正处于常态化疫情防控期间,学生们在外出时要加强自身安全防护,严格遵守放假期间学校的规章制度;最后,希望同学在感到学校温暖的同时要和父母报平安。

陈晨老师讲到,宿舍是小家,学校是大家,在这个大家庭中,我们要互帮、互助、互爱,在校园学习生活中要学会与同学、与室友好好相处,创造和谐的校园学习环境,即使遇到任何问题也不要慌张,及时向同学、老师们寻求帮助。赵敏老师讲到,新冠疫情影响了每一个人,是因为在我们背后有一个强大的祖国,守护着每一个人的平安,大家才能共聚一堂,共庆佳节,同学们要珍惜来之不易的生活,珍惜大学时光,保持向上的姿态和拼搏的斗志,争做品学兼优的经管人。

会上,同学们相互交流介绍,新疆少数民族唱起自己家乡的歌曲,展示自己的才艺,学院领导老师为大家切开象征经管一家亲的超级大月饼,座谈会在浓浓的节日气氛中展开,现场掌声笑声不断。大四学姐麦尔孜亚木·加拉里积极分享了自己在校学习生活经验,告诉学弟学妹要学好专业基础课,珍惜大学生活。小班代表程一丁结合自己学习和学生工作经历,建议学弟学妹们在学习上转变学习思路,培养适合自己的学习方法,提高学习效率。

近年来,学院不断提升资助育人工作质量,以生为本,用情育人,多途径、多层次开展资助工作和教育活动,全面提升受助学生的综合素质。此次节日座谈会不仅为贫困生带来了物质的关怀,更给予了精神的鼓励和支持,增进了学院师生之间沟通和交流,是我院落实“立德树人”根本任务,增强资助育人实效的重要举措,更为我校做好少数民族学生和贫困生帮扶工作奠定了坚实的基础。

Copyright@1952-2019 太原科技大学经济管理学院.AllRightsReserved.

通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学经济管理学院

邮编:030024,单位电话:0351-2776604,电子邮箱:jgtw@tyust.edu.cn