我院顺利开展2020年国家网络安全宣传周系列活动

作者: 时间:2020-09-17

为认真贯彻落实习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,增强广大师生网络安全意识,提高师生网络安全防范技能。根据学校有关做好网络安全宣传周系列活动的要求,经济与管理学院围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,开展了一系列丰富多彩的网络安全宣传教育活动。

一、线上线下宣传,营造全员参与氛围

为使学生更进一步明确网络安全工作的重要性,了解更多的网络安全防范知识和自我保护知识。我院在宿舍区、教学楼等醒目处悬挂安全宣传标语,张贴安全宣传海报,制作网络安全宣传知识展板,向全体师生宣传网络安全知识,带领师生主动学习网络安全知识。此外,我院通过微信公众号、QQ、微博、抖音平台等开展线上宣传,普及网络安全知识和安全防护技能,提高全体师生的网络安全意识。通过线上线下宣传结合的方式对学生进行网络安全教育,普及网络安全知识,强化学生网络安全意识,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。

二、收看“高校师生同上一堂网络安全课”,丰富安全防范知识

我院严格落实文件精神,积极组织学生收看“高校师生同上一堂网络安全课”,认真听取专家意见,了解专业性网络安全相关知识和大学生网络安全防范知识,对网络安全有更进一步的理解。通过收看“高校师生同上一堂网络安全课”,使全体师生对我国的网络空间安全战略有更加深入的了解,极大的提升了我院师生的网络安全意识和防护技能,进一步提升师生维护国家网络安全的自觉性和主动性。

三、开展宿舍安全大排查,深入安全防范理念

此外,我院领导及学生干部视察学生宿舍,对网络安全进行再一次强调,并向同学们提出,一是要充分认识网络安全的重要性,增强法制观念,提高网络安全意识。二是班委、宿舍长及学生干部要切实提高自身责任意识,起到模范带头作用,引领全体同学重视网络安全防范。三是确保校园学习、生活等各个环节有序推进。严格部署,做到人人参与、人人创建、人人共享安全网络环境,打造自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的文明校园社区。

四、加强网络安全知识教育,构筑安全防线

结合国家网络安全宣传周活动主题,开展网络安全宣传教育,大力宣传倡导依法文明上网,学习网络安全方面的相关政策、法规、文件,了解目前网络安全方面的动态信息,增强学生网络安全意识,普及网络安全知识,营造健康文明的网络环境,维护网络安全。向学生发布网络安全知识,学习《网络安全法》,通过对学生进行网络安全教育,让学生通过图片、信息等体会网络安全的重要性,提高了学生的网络安全防范意识和能力,网络安全知识深入全体经管学生心中,形成了良好的网络安全氛围。

网络安全关系到民族的兴旺和国家的前途,树立网络安全意识是全社会的任务,更是学校教育的一项重要内容之一。我院通过此次“网络安全宣传周”活动加强了网络安全宣传教育,提升了学生们的网络安全意识和基本技能,构筑出了网络安全的第一道防线,在增强学生们的网络安全防范意识和自我保护技能方面都取得了较好的效果,营造了规范有序、健康文明的校园网络环境。