我院顺利举办第三期“菁心·辅导员沙龙”

作者: 时间:2020-09-18

为贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神,增强我院辅导员工作能力和水平,充分发挥辅导员在学生教育管理工作中的积极性、主动性和创造性,我院于9月17日在科技楼博学堂举办了第三期“菁心·辅导员沙龙”,我院院党委副书记吴锋、团委书记陈晨以及全体辅导员参加了此次会议。

会上辅导员李思贤老师结合实际工作中的案例,分析高校公共卫生安全事件的处置机制和管理办法以及后续对大学生公共卫生安全教育问题,总结了整个案例的经验与启示,最后结合当下实际,对疫情防控常态化阶段高校学生管理工作提出自己的见解。与会老师也纷纷发言,分享交流处理此类案例的心得体会。高校公共卫生安全管理是大学校园安全管理的重要内容,是高校和谐建设的主要组成部分,也是高校管理工作的重点,关系着高校学生的健康和生命安全。辅导员在日常的安全教育中要加强和改进大学生公共卫生安全教育,这不仅要从生活环境入手,更重要的是要培养大学生的公共卫生安全意识。

吴书记对此次案例分析做出评价,他肯定了本次案例对于处理类似高校公共卫生安全事件的重要意义,并希望在之后的安全教育中开展卫生健康安全专题讨论。他指出,加强大学生安全教育是提高大学生安全意识,保障大学生身心健康,维护高校稳定的需要,是素质教育的重要内容,也是现代人才培养对高校的必然要求。特别是在今年这种特殊的卫生安全背景下,既是挑战也是机会,应该抓住这一时机,在学生学习期间,加强对学生安全和卫生教育,培养科学正确的健康观和安全观,牢固树立预防为主的公共安全和卫生意识。

吴书记对辅导员日常工作提出建议,身为高校辅导员,此时应明确自己的定位,强化自身责任意识,做好长期作战的思想准备,配合学校职能部门的工作安排,利用各种渠道和方式,及时学习关于校园公共卫生安全的文件精神,密切关注学校公共卫生安全管理相关制度和通知,严格落实各项工作要求,听从学校指挥,深入一线,坚决执行各项防控规定。在工作中要与学生相伴成长,积极提升理论素养,能够做到勤于学习、善于思考、勇于实践。在实践中不断增强管理水平,在做好现有工作的情况下创新工作方式方法,提升工作含金量,真正获得职业认同感归属感,全面提升思想政治素质、道德品质、职业情感、业务能力。

Copyright@1952-2019 太原科技大学经济管理学院.AllRightsReserved.

通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学经济管理学院

邮编:030024,单位电话:0351-2776604,电子邮箱:jgtw@tyust.edu.cn