今生遇你,有梦可期 ——太原科技大学2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式圆满成功

作者: 时间:2020-06-23

今天我们毕业了

从此,我们告别了大学生活

今天我们毕业了

从此,我们蓄势待发奔向未来

今天我们毕业了

从此,我们四年努力终于长成大树

……

太原科技大学2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式现场

学校领导为优秀毕业生授予学位证书


爱国、担当与坚守

——在太原科技大学2020年毕业典礼上的讲话

校长 卫英慧

亲爱的同学们,老师们,亲友们:2020年,一场前所未有的疫情,对我们的学习和生活产生了广泛而深远的影响。今天,我们本应在此欢聚一堂、互道珍重,但遗憾的是,由于疫情的影响,我和你们中的多数同学只能通过视频连线,传递学校对你们最后的眷恋与不舍。我看到有同学网上留言:“莫问归期,来日方长,青春再见!”“明年一定要蹭师弟师妹的毕业典礼”,我为你们的成熟与豁达感到欣慰。还有留言说:“没有仪式感的毕业可能是遗憾,但疫情下能顺利毕业已然是幸运。”感谢同学们对学校的理解,为了取得疫情阻击战的最后胜利,我们舍弃了最后的握手和拥抱,但是,我相信,今天这场开创历史的“云端”毕业典礼一定能够定格成你们这一届毕业生难忘的集体记忆。

今年疫情爆发以来,在同学们的积极配合和共同努力下,我校疫情防控和教学做到了“两不误”,我们积极开展了线上教学、考试及答辩,还举办了多场“云端”双选会,考研的同学还进行了线上面试和调剂,今天我们将毕业典礼也搬到了“云端”,通过大家齐心协力、共克时艰,高质量完成了教学安排,5528名本科生和604名研究生顺利毕业。我代表校党委、校行政对你们用辛勤的汗水换来的学业成果表示衷心的祝贺!对你们跨出校门、步入社会后的工作与生活送上美好的祝福!对悉心教导你们的老师、含辛茹苦养育你们的家长表示衷心的感谢和崇高的敬意!

同学们,前方风景独好,未来复兴可期。你们身处一个祖国快速崛起、走向民族复兴的伟大时代。近年来,互联网、云计算、大数据、人工智能等新业态、新产业蓬勃发展,技术革新对生产、生活的影响从未像今天如此深刻。按照党的十九大擘画的全面建成社会主义现代化强国的时间表、路线图,到2035年要基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶,建成社会主义现代化强国。今天毕业的多数同学都是20来岁,青春正好、风华正茂,到本世纪中叶基本实现现代化的时候你们才50多岁,正值人生壮年、事业有成,我国实现“两个一百年”的奋斗目标你们将全程参与其中,亲自见证中华民族走向复兴的伟大事业。

生逢伟大时代是你们的幸运,创造伟大事业、实现伟大梦想是你们的责任。我希望你们张开双臂拥抱时代潮流,与祖国发展、时代发展同呼吸、共命运,用青年人的激情和勇气搏击中流,用青年人的智慧和担当开创未来。临别之际,我有很多的不舍,“临行密密缝,意恐迟迟归”,此时此刻,想最后一次再叮咛你们三句话:

一、脚踏祖国大地,厚植家国情怀

“我们不是生活在一个和平的时代,而是生活在一个和平的国度。”电影《红海行动》中这句话引起了国人强烈的爱国共鸣。大家想想当今世界上仍有一些弱小国家的人民在经历战火,流离失所、沦为难民,没有强大的国家做后盾,和平就是“水中月”,幸福就是“镜中花”。今年新冠肺炎疫情爆发至今,截止到昨天,全球确诊人数已经超过900万例,累计死亡46万余人,对世界各国都是一个重大的挑战。战争、贫穷、环境污染和传染性疾病等依然威胁着人类世界。

反过来再看看我们中国,利比亚撤侨彰显国威,“一带一路”给沿途国民带去了福音,人类命运共同体理念受到国际社会的广泛认同,特别是今年的疫情爆发以来,在党中央的强有力领导下,国家不惜一切代价保护人民生命健康,全国人民万众一心、众志成城,最美逆行者不顾生命安危云集武汉,“用生命拯救生命”,谱写了一曲曲社会主义大家庭爱的赞歌,各界爱心人士、志愿者们踊跃参与,搭起了爱心之桥,病毒蔓延的势头得到了有效控制,中国抗疫举措和成效受到世卫组织的高度评价。当国外疫情还继续攀升的时候,我们的复工复产复学工作稳妥推进,还积极向其他国家提供抗疫经验、援助防疫物资,这场疫情更加彰显了我们中国特色社会主义制度的比较优势,极大地增强了全国人民的制度自信和国家认同感、荣誉感、自豪感。在此,让我们为抗击疫情中牺牲的祖国好儿女们表示沉痛哀悼,向所有为抗击疫情作出贡献的英雄们致以崇高的敬意!

中国古人常说要有家国情怀,“家是最小国,国是千万家”。没有家的人就像天空的云永远在流浪,没有国的人就像水上的浮萍始终在漂泊,只有脚踏祖国的大地,才能找到安全感和心灵的安宁。在古希腊神话中,有一名叫安泰的大英雄,他是大地的儿子,他脚踏大地时便汲取了无穷的力量,所向无敌、战无不胜,一旦脚离开大地他就丧失了力量,一败涂地。同学们,祖国就是我们的依靠,是我们的庇护,是我们的力量源泉,在你们走出校门的任何时候,要心怀祖国,永远都不要做任何伤害、背叛自己祖国的事情。脚踏祖国的大地,你便会充满前行的力量。

二、传承担当精神,勇挑复兴大任

同学们,时代呼唤勇担大任者。青年有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,这里讲的“担当”一方面体现在以你们为代表的广大青年们要以国家事业发展为己任,主动提升自己的素质和能力,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿去经受锻炼、增长才干、开拓进取,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。习近平总书记在青年时代曾到陕北梁家河大队插队,在七年艰苦的环境中不仅锤炼了坚韧的品性,也增进了他与人民的情感和对民族、对国家的担当精神。我校在建校初期就有一大批来自清华等知名院校的专家学者主动放弃大城市优越的工作生活条件来校任教,他们甘于清贫、无私奉献,把青春和热血挥洒在科大开荒拓土、建设发展的道路上,铸就了“负重奋进,笃行求实”的科大精神,老一辈科大人的担当和奉献精神永远值得我们学习、继承和发扬。

“担当”另一方面体现在干事创业的过程中,要主动担责履职,是自己份内的事要尽心尽职地做好,不扯皮不推诿。缺乏担当精神的人遇事总是瞻前顾后、权衡得失,缺少改革创新的魄力、决心和勇气,终将沦为推进改革的阻力。因此,在当前我国改革进程迈入深水区的关键阶段,担复兴大任的青年们更需拿出敢于担当的勇气和逢山开路、遇水架桥的决心来。今年疫情期间,我校师生中涌现出了很多的志愿者,你们中很多同学也亲身参与了抗击疫情的战斗,在祖国最危难关头用稚嫩的肩膀扛起了民族的大义,展现了迎难而上的勇气和顽强拼搏的精神,身心得到了锻炼和成长,我由衷地为同学们的行为点赞,科大因你们而骄傲!

同学们,通向中华民族复兴的道路从来不是平坦顺畅的,越到最后内外挑战越尖锐,我希望你们紧跟新形势,了解世情、国情、党情、民情,确立为人民谋幸福,为民族谋复兴的远大理想抱负,高瞻远瞩,胸有责任,肩有担当,把奉献社会、服务人民作为毕生的追求,不做“胸无大志”的燕雀,要勇立时代潮头,主动挑起民族复兴的大任,不负青春不负梦,像庄子《逍遥游》中的大鹏一样翱翔于万里高空,成就自己的人生高度。

三、坚守初心品性,修炼强大内心

刚刚步出校门的你们,洋溢青春的朝气,意气风发,指点江山,激扬文字,对未来充满美好的憧憬。我希望你们每个人都能取得成功,但通向成功的道路绝不是一帆风顺的,可能需要通过长期不懈的努力才能实现,甚至可能布满荆棘甚至是暗礁的风险,我想说的是,希望你们不要被遇到的困难和挫折吓倒,不要被现实浇灭了心中的火焰,而要越挫越勇,在任何时候都要守牢底线,不要迷失了自己的初心、本性。

曾看到过一个名人对成功的解读是这样说的——“所谓成功,是自己的大彻大悟,了解自己该走的路,而不是做别人的梦,或者实现别人的理想。”在追梦逐梦的道路上,有的人被名利蒙蔽,失掉了初心,扭曲了品性,到头来追悔莫及。你们在人生的道路上,一定要在“做人”中坚守真善美的品性,劳伦斯曾经说过:“使人高贵的是人的品质。”在漫长的人生道路上,高贵的品质会使你赢得别人的尊重,“爱人者,人恒爱之;助人者,人恒助之。”在“做事”中要有“板凳要坐十年的冷”的毅力,很多成功者正是在一个岗位上数十年如一日的坚守,才在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。人世间不是缺少奇迹,而是缺少持之以恒的信念,往往在感觉“山重水复疑无路”时,可能前方就是“柳暗花明又一村”。

做到坚守还需要修炼强大的内心,增强心理抗压能力。近期发生的几起大学生自杀事件,再次引起了全社会对大学生心理抗压能力的关注。人生不如意事十有八九,人的一生中总会经历很多事情,有好事也有坏事,只有亲身经历过、苦过、痛过、爱过、恨过、哭过、笑过,才能真懂,才能刻骨铭心,才能在经历中成长、成熟。革命战争年代,在生与死、血与火的考验中,练就了一大批无产阶级革命家坚忍不拔的品性,李大钊被捕后受尽酷刑,双手的指甲都被敌人残忍地拔光了,但他始终大义凛然,坚贞不屈,临刑前仍坚信共产主义一定能够胜利。邓小平同志一生“三落三起”,不改初衷,终成党的领导核心,开创了改革开放的伟大事业。林肯当选美国总统前当过摆渡工、种植园的工人、店员、石匠和律师等,他没有上过学,完全靠自学成才,由于废除奴隶制,被公认为美国历史上最伟大的总统。成功的背后永远是艰辛的付出。你们要承担复兴大任,需要付出难以想象的艰辛和努力,因此,同学们步入社会后一定不要惧怕风雨和挑战,要在生活的不断“锤打”中练就强大的内心。

阅历就像大海,从不辜负它经历的风雨,阅历越丰富的人,对人生的感悟越多,对生活的理解越深,心理承受力、抗压弹性也会更加强大。我希望你们向无产阶级革命家、向古今中外伟大的人物学习,从他们的身上汲取精神力量,今后不论身处顺境还是逆境,都要认真对待生活,保持积极向上的心态,提升心理弹性和抗压能力,绝不轻言放弃,坚持做最好的自己,让生命之火在生活的锤炼中闪现更加璀璨的光芒!

同学们,明天你们就要展翅高飞了,今天把这三句话送给你们,愿你们放进远行的行囊,勇敢地去追寻自己的梦想,在民族复兴的伟大事业中成就自己不凡的人生。

最后再给大家道一声:“同学们,江湖再见!”,希望同学们走出校门后要继续多关注、支持学校发展,科大是你们永远的家,愿你们阅尽千帆,归来仍是少年!记得有空常回家看看,母校永远以你们为荣!

Copyright@1952-2019 太原科技大学经济管理学院.AllRightsReserved.

通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学经济管理学院

邮编:030024,单位电话:0351-2776604,电子邮箱:jgtw@tyust.edu.cn