返校第一课——敬畏生命抗疫行,青年奋进勇担当

作者: 时间:2020-06-12

随着疫情呈现出持续稳固的向好态势,全国疫情防控进入常态化阶段,我院学生返校工作也得到了有力推进。在学校和院党委的统筹安排下,我院部分2018级、2019级学生顺利返校。为彰显中国特色社会主义的力量优势,提升学生的科学素养,推进思政建设,近日,我院主要党政领导以“同心战疫,爱国奋进”为主题,分批次、分专业、分时段的为返校学生讲授“返校第一课”。

在疫情中,我院进行了一系列精神文化教育活动,以“双线”齐下的方式,不断加强学生爱国思政教育的引导。在此基础上,五位领导老师从疫情防控、诚信教育、生命健康、科学思维、爱国主义等层面对返校同学们进行了深入浅出的讲授。从学习生活到国家防控,从国家挑战到思想建设,各位老师的思政课堂展现出国家、社会、企业与个人共同应对疫情的凝心聚力,进一步呈现出中国共产党强大的领导能力、组织能力、动员能力与执行能力,使同学们更深刻地认识到中国特色社会主义的制度优势与大国担当。领导老师们以鲜活具体的实例,浅谈疫情当下青年人的爱国行为,要求我们大学生应延续新时代的责任与担当,坚持“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力学习技能本领,提高学习的积极性与自觉性,强化自身科学素养,树立珍惜生命、感恩生命、敬畏生命的高尚品德,并希望我们坚定信仰,将爱国主义内化于心,外化于行,做到心中有思想,心中有诚信,成长为一名将国家放在首要位置的爱国青年,在面临国家“大考”时,为国家贡献自己的力量,实现自我的人生价值。

“返校第一课”在同学们之间引起了剧烈反响,使其受益匪浅。同学们纷纷表示,身为新时代青年更应拥有自己的信仰,团结奋斗,心怀大爱,展现出爱国精神担当,铸就思想文化熔炉,以“厚德重行、经世管智”的院训贯穿自我,力争融入时代、推动时代、拥抱时代,认真做好有判断、有目标、有计划、有行动“四有”青年。

培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,立德树人成效是检验高校一切工作的根本标准。我院积极推进高校思政教育建设,把防疫抗疫作为一次生动的爱国主义教育思政课。同时,此次“返校第一课”也是一次关于人生成长的教诲,激励了同学们的爱国热情使得同学们不断完善自我,在全面建设中国特色社会主义的生动实践中谱写崭新华章,不负时代赋予我们的历史使命。

Copyright@1952-2019 太原科技大学经济管理学院.AllRightsReserved.

通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学经济管理学院

邮编:030024,单位电话:0351-2776604,电子邮箱:jgtw@tyust.edu.cn