平安守护 反诈先行——我院举办反诈骗安全教育知识讲座

作者: 时间:2019-11-15

为了进一步增强我院大学生对于电信网络诈骗的防范意识,营造安全、文明、和谐的校园环境,切实保障在校学生的财产安全,加强综合治理,创建平安校园,11月14日下午我院“知晓讲坛”邀请到了太原市公安直属分局指挥中心的王瑞安警官,为我院学生讲授了一堂精彩生动的校园反诈骗安全教育课。太原市公安局文保大队队长李志勇警官、太原市公安直属分局指挥中心主任池海霞警官、我校保卫处处长眭红亮、学生处副处长韩建华以及我院党委副书记吴锋也一同受邀参加,本次讲座由学院团委书记陈晨主持。

王瑞安警官首先向大家展示了近年省城各高校的安全警情状况,接着从防范电信网络诈骗、防范盗窃案件、安全防范的重要性三个方面分别进行阐述。主要就网络兼职刷单、虚假客服、冒充领导老师、冒充公检人员,虚假中奖、QQ及微信账号被盗、冒充香港人等诈骗手法,结合大学校园里发生的真实案例,以图文并茂的形式、生动形象地揭示讲解了这些常用的诈骗手段,同时也细致地分析了大学生受骗上当的原因以及犯罪团伙如何利用人们的心理动态实施诈骗,并教授给学生们如何加强自我保护的反诈骗措施。最后,王警官针对目前开放式大学校园的现状指出,平安守护自身,反诈措施先行,在日常的学习生活中同学们要增强保护自身财产安全的意识,预防校园诈骗盗窃类案件的发生。王警官充满激情的讲授,引起同学们浓厚的兴趣,频频互动,获益良多,最终在热烈的掌声中结束了本次讲座。

通过本次安全教育讲座,使得广大师生受益匪浅,让同学们更加深刻的认识到校园反诈骗安全教育的重要性,同学们也纷纷表示要用自己的实际行动做好安全防范工作,宣传安全防范意识,防范安全风险,将法治意识内化于心,外化于行,为创建平安校园做出自己的贡献。