精准实施资助育人,促进学生全面发展——我院召开学生资助工作座谈会

作者: 时间:2019-11-08

为贯彻落实党的十九大精神,进一步扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极践行“三服务”要求,深入了解我院受助学生情况以便更好推进我院学生资助工作,11月6日,我院组织召开了学生资助工作座谈会,我院党委副书记吴锋和团委老师丁涛参加了此次会议。

座谈会上首先由负责我院资助工作的丁涛老师,向大家介绍了2019/2020学年我院国家奖学金、励志奖学金以及国家助学金的评定情况,特别是解读了今年助学金额度调整是为了更好的落实国家精准扶贫政策的具体体现,另外也对受助学生今后的学习生活提出要求和期望。

随后,参会学生代表也纷纷结合自身学习生活经历和家庭状况就我院资助政策落实情况、家庭经济困难学生认定、奖助学金评审程序、奖助学金使用情况等做了交流发言,也一致认为我院学生资助工作确实做到了公开、公平、公正,真正做到精准资助,切实维护了学生的利益,体现了学校对学生的关心和帮助,同时也提出自己的意见和建议。

最后,吴锋副书记在听取同学们的讲述建议后,介绍了当前我院学生资助工作由政府投入、学校自筹和社会参与的“三位一体”资助格局,以及目前构建的国家奖助学金、助学贷款、学费减免、补偿代偿、勤工助学和绿色通道等多元混合的资助体系。他强调一资助育人是新时期资助工作的新使命。在当前推进教育改革和国家脱贫攻坚战略的新形势下,我院资助工作要转变观念,创新方式,把资助和育人有机融合起来,把资助工作落脚到人才培养这个核心任务上;二资助育人资助模式要以“保障型”向“发展型”转变。遵循高等教育发展规律和学生成长成才规律,我院今后要不断通过学业规划、科研指导、社会实践、心理辅导、创新引领、项目驱动等方式,着力提高学生的成长发展能力和社会竞争实力;三资助育人就是要以扎实的资助工作为基础,培养受助学生的科学精神、思想品德、实践能力和人文素养,引导青年学生坚定理想信念,磨砺精神品质,增强社会责任感,掌握扎实本领,树立正确的世界观、人生观和价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

Copyright@1952-2019 太原科技大学经济管理学院.AllRightsReserved.

通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学经济管理学院

邮编:030024,单位电话:0351-2776604,电子邮箱:jgtw@tyust.edu.cn