市场营销专业

作者: 时间:2022-06-17

专业名称:市场营销(120202

山西省一流专业

本专业培养践行社会主义核心价值观,具有高度的社会责任感、人文精神和科学素养,以及持续学习能力和创新精神,掌握管理学、经济学、市场营销学等现代经济管理理论、方法与技能,拥有团队精神和沟通技能,特别是能够综合运用相关知识分析和解决实际问题,能够在企事业单位从事市场调查与分析、营销策划、销售管理等工作的有职业道德、良好品德高水平、应用型专业人才。

2、毕业要求

毕业生应获得以下几方面的知识和能力,以及与专业发展相关的素质:

知识方面:

G1学科基础知识。掌握外语、高等数学、统计学、管理学、经济学等基础学科知识,以及必要的工程技术和信息技术知识。。

G2专业知识。掌握基本理论、方法和技能在内的市场营销专业知识,了解本学科的理论前沿和发展动态。

G3其他相关知识。掌握一定的文学、社会学、心理学、历史学、哲学和艺术等方面的人文知识,学习思想政治理论知识。

能力方面:

G4数据分析能力。能够洞察问题、提炼问题、综合运用所掌握的基础理论和专业知识,通过中外文献检索、资料查询的基本方法,运用计量、统计、会计的技术手段,对市场实践问题进行分析和研究,并获合理有效的结论。

G5创新能力。养成独立思考、创新思维的习惯,具备进取意识和探索精神,拥有良好的创新意识、创新能力和创业能力,能够利用创造性思维方法开展工作。

G6专业能力。要求学生在毕业时能较好掌握市场营销调查与分析方面的定性及定量方法,掌握文献检索、资料查询的基本方法。

素质方面:

G7专业素质。要求学生在毕业时能组团完成基本营销策划方案的组织和实施,并能将其很好地运用到毕业后的各类实战当中。

G8人文素质。具有强烈的社会责任感和良好的人文素质,具有团队意识和合作精神。

G9专业素质。具备较强的组织沟通能力、语言表达能力、批判性思维能力。

3、修业年限

四年

4、授予学位

管理学学士学位。

5、主干学科

工商管理学

6、核心课程

管理学、战略管理、会计学、财务管理学、组织行为学、人力资源管理、市场营销学、创业学、公司治理、大数据营销、营销渠道管理、运营管理、客户关系管理、消费者行为学、市场调查与预测、销售管理与营销技能

(1)培育拥有大数据技术的数字营销管理人才

顺应大数据时代的发展,本专业开设大数据营销、大数据分析方法,计量营销等课程,培养学生掌握计算机语言、统计分析软件等处理与分析大数据的能力。

(2)依托学校工科背景,突出工业品行业特色

本专业开设工业品营销、生产运作管理等课程,结合工业企业、机械类制造企业的需求,引导学生既懂得工业品的基础知识,又懂市场营销的营销理念,培养有针对性的行业营销管理人才。

(3)全面贯彻创业与策划训练主题思想

本专业开设创业管理、创新创业基础、创新设计思维、商业模式等相关课程,拓展大学生创新思维、创业策划等相关能力的营销管理人才。

8、主要实践性教学环节

军事训练、营销基础课程设计、创新创业课程设计、广告策划课程设计、市场调查分析课程设计、综合管理实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。